夫が役職に就くことに対して、嬉しくない理由は家族や夫婦の時間が減ることです。生活に不満はなく、夫を支える気持ちはありますが、この思いを伝えても良いか悩んでいます。
夫が会社の役職に就くとなれば
嬉しいですか??
私は正直嬉しくありません。
何故かと言うと
家族の時間、夫婦の時間(変な意味じゃなく😂)が
減るのが寂しいから。
子供みたいな事言うてるのは分かってますが、
そういう時間たった数分だったとしても
大切な事だと思ってます。
役職につけば、給料も多少は
あがるのでしょう……
増えればそりゃ助かりますが
別に今の生活に不満は無いし
満足してます。
答えを出すのは夫だし、
どちらにせよ私は妻として支えますが、
この気持ちは伝えてもいいのでしょうか。
社長は、役職について欲しいみたいで
何度も夫にお願いしてるらしいです。
夫も迷ってるらしいのですが、
まだ答えを出せずにいます。
- えーぽん(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
🦊
嬉しくないです。
うちの場合はとにかく家族との時間がなくなりました。
接待での飲み会も増えまし。
ママリ
勤めてるところの方針にもよるかなと思います。
旦那は役職ついてますが、接待等はあまりありません。最終的に接待するかどうかを決めるのは旦那なので、取引先から飲みに行かない?と言われても
私にまずは確認をとり、この日とこの日なら良いよを伝え相手方がその日は難しいなーとなれば行かないですし、その日で行こうとなれば行くぐらいなら感じです😌
絶対費用も会社負担で出るので、これが出ない自腹となれば私が良い顔しないのでさらに回数は減るのかなとは思います😅
役職つけば下と上の板挟みになるのでストレスはかなりあるとは思います。部下が体調不良で休むとなれば必然的にそれを補う役目をしなきゃとかもあるし(出勤や退勤が遅くなる)
上からこれどうなってるんだ?と言われれば、いろんなこと確認して調整して報告する義務が出てくる等々
それらを柔軟にこなした上で仕事を楽しめるタイプなのであれば、役職をもらっても良いのかなとは思います😌
-
えーぽん
最近よく社長に誘われ飲みに行くのか増えた気がしてます。断る時は断ってるみたいなのですが……🤔今でさえ会社の中での対人関係で悩む事があって上、下の板挟み状態になってるらしく難しいって頭を抱えてる姿を見ます。役職に就く前からこんな感じだと夫の心身が心配になります。責任感が強く率先して自分から動く性格です。困ってる人がいれば無視できない、自分の弱みは見せない夫です。今よりストレスも増えますよねきっと……。子供達もパパっ子でこの先関わりが減るとなると少ながらず子供達にも影響とかあるのかなって考えたら、夫の背中を押す事が億劫になり色々と私も悩んでます🥺長々すみません🙇♀️
- 2月6日
-
ママリ
役職つく前からそんな状態だと大変そうですね💦
現在中間職でもないのに板挟みですか?
私は現在夫が課長なのですが、部長に昇進しないかという話が出ていて、やはり仕事は遅くなるしいろいろやることが増えると本人は悩んでいました。
なので夫に伝えたのは、部長になって年収が2〜300万上がるというなら頑張ってみたら?頑張りがお金という形で評価されるわけだし。でも、苦労増えてたかだか100万程度なら私がパートして稼ぐから無理するな👍とは伝えてます🙂↕️- 2月6日
-
えーぽん
夫の仕事は、現場職です。
会社自体は、そこまで大きくなく
社員もめちゃ多いわけでもないです。
夫は現場の中で「職長」の立場で
仕事してるみたいです。
それが中間職の感じなのかな🤔
役職にもし付けば後々は
社長としてつかせるつもりかと
私の憶測ですが……。
先輩からも後輩からも事務員からも
相談を受けるそうで板挟み状態ですね💦役職につけば、もっとそうなりますよね💦
ママリさんの旦那様、課長とは
素晴らしいですね🙂
部長の話までて出るとは😳!!
それはそれで悩みますよね😢
旦那様に堂々と無理するなと言える
ママリさん尊敬します😭- 2月6日
えーぽん
やはり接待での飲み会って
増えるんですね。。。
その事も気になってました。
家族の会話も減り
すれ違いになりそうですね。
喧嘩した事ないけど、
喧嘩も増えそうな気がします。。。
一緒に居る意味が分からなくなりそうで怖いです🥲