※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

私の実家は 団地です。3DKの父母姉私の4人住んでいました。いまも父と…

私の実家は 団地です。
3DKの父母姉私の4人住んでいました。
いまも父と母は住んでいます。

私は結婚し、実家から20分ほどのところに家を建てました。実家の母にはよく子育ての手伝いをしてもらっています。

3月の連休に、県外に嫁いだ姉が家族3人で帰ってきます。
姉と子供がふたりで来た時には実家に泊まっているのですが、
2年ほど前に姉夫婦と子供が来た時には、実家に泊まらせるのもあれかなと思い、我が家に泊まってもらいました。

しかし、今回はうちの子の卒園式と被ります。泊まりに来てもらってしまうと、バタバタしてしまうし、、、
我が子の卒園式、いつもの朝を普通に迎えさせてあげたいとおもって
声をかけるのに躊躇していたところ、今回は実家に泊まってもらうから大丈夫よ と母に言われました

とりあえず、それで話がまとまっていたところ

母の元へ 母のお兄さんから連絡が。
祖母は93歳。おじさんの家に同居です。
泊まりがけで3日間出かける予定だから
ちょうどその3日間預かって欲しいと。

さすがに 
父母、姉家族3人、祖母は
3DKに無理じゃないかと思っています。。。

とりあえず、姉の家族が卒園式の前日だけでもホテルに泊まってくれればいいのに
と思ってしまっています。。。

ちなみに、祖母には
ショートステイとかあるのは知ってますが
今回はその選択肢ではない

なにより、夫はカレンダー通りの休みなので
3連休家にいます。
たまにの事だとはいえ、さすがに、この3連休ずっと誰が家に居続けるのはストレスだし、休まらないと思います。。

とはいえ、実家の母も困っている。
私が仕事復帰して、日々の育児を手伝ってくれているのは、夫より実家の母です。。
いつも甘えてばかりだから、こんな時くらい部屋も余ってるし、泊まっていきなよ!と言ってもあげたい。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お姉さんはおばあ様が泊まりに来ることはご存知なのでしょうか?

正直、当事者であるお姉さんの考えが見えないというか……

普通なら、事情を知ったら「今回はホテルに泊まるよ!」となると思うのですが…😫

• ままり

ままり

祖母がこちらにくると決まったのは昨日です
    母が姉に伝えたようですが、
    会いに行こうと思ってたから、ちょうどいいね!くらいな感じのノーテンキの姉です。
    こちらのソワソワも知らずに☹️

そっちの方向に持っていきたいです。。。

• 1時間前
ビビンバ好き

旦那さんにまずは相談するのが1番良いかと思いますよ!
あとは、お姉さん家族にも事情を説明して日程を変えてもらうとか、、、。

• ままり

ままり

そうですよね、
    きっとダメとは言わない主人なので、我が家の都合でいろいろ申し訳なさすぎて😞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お姉さんが別の日程で帰ればいいだけではないですか?この1年でそこしか帰れないならしかたないですが。

• ままり

ままり

そうなんです。
    なかなか休みが合わずに、姉の旦那さんが来れるタイミング2.3年に一度くらいで。。。
    姉たちも日程ずらすって言う選択肢はないと思います。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん置いてくればいいじゃないですか🤣うちはもう諦めて1人で子供たちと旅行したりしてますよ。

そこまで気になるなら自分でホテル取るとかですかね。気になるのはお母さんでもお姉さんでもなく自分なので。

• 49分前