※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
子育て・グッズ

愚痴です。3歳の息子と1歳の娘を育ててます。3歳の息子は生後7ヶ月の時…

愚痴です。

3歳の息子と1歳の娘を育ててます。

3歳の息子は生後7ヶ月の時に保育園に入りました。
1歳の娘は、0歳4月の保育園に落ちて、自宅保育してます。
保育園は息子と同じところを申し込んでました。

月曜日以外、平日土日全てワンオペで、
保育園の送迎は自転車で10分ほどです。

育休の延長はできるので、下の子を0歳4月の時は兄と同じところ一択でした。

絶対復帰しないといけない人とか、家族の協力があって、別々の保育園へ入れて送迎してる人とかはいると思いますが、
私はそこまで復帰を急いでいたわけでもなかったので。

でもまぁ、兄弟加点あるし大丈夫と思ってんですが。

そんな流れで下の子保留児童してます。

夫はほぼ休みなく仕事しており、私が美容室などの予定の時は母に来てもらって下の子見てもらってました。
母も忙しいのは知ってますが、母の予定で空いてる日とかで予定組んでます。

父が、母に、
別々の保育園が嫌で、申し込まずに保育園入れないのは、親のエゴや。母に孫を頼むなんておかしい。と、母に文句言うそうで。
母曰く、父はほとんど育児なんてせず、もちろん家事も。
母は父の家族と同居だったから出かける時は祖母が見てくれてたりしたと。田舎で自営業なので、0歳から保育園入ってたし。と。
私は両親、義両親ともあまり会えず、2ヶ月に一回の美容室くらい、母呼んで、たちに文句言われる筋合いないわ!と。

朝家出てから、30分以上かけて2人を別々の保育園へ送迎して、出勤して、時短だとしても、仕事終えて迎えて帰ってきて、ご飯作ってお風呂入れて寝かせて。残りの家事して。
母親業務をなんだと思ってるんだ!と。
まじ、稼いで車運転するだけなら母親でもできるし。
それ+家事育児してるんです。
稼ぐしかしてない人間が文句言うなと。

稼ぐしかしてないなら、家族全員働かなくていいくらい稼いでから言えと。

父親に直接言われたわけじゃないから言い返したりすることはないけど、心の中のモヤモヤ。

孫が兄の子2人、私に2人で、
母は父より孫ラブで。母を取られて悲しい父の文句なんだろうけど。
母親業してる人、ストレス溜まってるから、突いたらすぐ爆発するから、覚悟しろよ。と、密かに心に思った私。

コメント

はじめてのママリ🍁

ほんとにお父様、経験してからものを言えですね😇(すみません、人様のお父様に向かって💦)
共働きでワンオペってだけでも大変なのに、別々の保育園に送迎がどれだけ負担なのかわかってないんでしょうね😂
毎日お疲れ様です。
たまの美容院くらいゆっくりしてくださいね😊