2歳4ヶ月の息子が吃音の症状を示しています。語頭の連発や言いづらさがあり、進行しているのではないかと不安です。これは伸発と連発のどちらでしょうか。
吃音について
お子様が吃音あるよというかた、あったよという方、ぜひ教えてください。
2歳4ヶ月息子、まままママなどの語頭の連発から始まり
1ヶ月ほどでだいぶ落ち着いたかな?と思っていたら
今度はあ行を伸ばして言いづらそうにするようになりました。
いーーーー(3秒くらいのばして)い、いっしよいくの
って感じです。
これは伸発と連発どっちなんでしょうか?
言いづらそうなので難発でもあるんでしょうか?
症状としては進んでしまってるのかと不安です。😭
言いづらそうな様子を見ると涙が出てきます。
あ行以外の語頭のどもりはほぼ消失してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
息子が4〜5歳の頃吃音でした!
ことばの教室に4回(月1ペースだったので4ヶ月)通いました。
今はすっかり治っています。
吃音は、脳では言いたいことがまとまってるのに、口の筋肉やら動きが発達してないために吃ってしまうことが多いらしく、頭の発達が早くて賢い子なんだと思います😊
まだ2歳ということですし、5歳までは様子見となることがほとんどなようです。
年中さんになる頃にも落ち着いてなかったり、あまりに悪化していくようなら言語聴覚士さんに相談してみることをおすすめします!
ママリ
伸発です🙂
ブロックは初めの言葉が
……いっしょにって感じになります。
うちはブロック(難発)と伸発の吃音があまります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
なるほど、まず音が出ない感じが難発なのですね。
やはり最初は連発から始まり、伸発と難発になられた感じでしょうか?何かことばの教室など通われておりますでしょうか。
不躾な質問で申し訳ありません💦- 2月5日
-
ママリ
吃音は難発、伸発、連発と3種類ありどれが重いとかはないので悪化とかではなくその子でる特徴なのではないかと思います。
うちの子も3歳あたりから出始めて未就学児のうちになおれば大丈夫と言われてきましたが周期を繰り返し2年生になりました。
就学する時に通っている大学病院のリハビリ科で「もう一生の付き合いになるのでこれからはどうやって話しやすくなるかを本人が見れつけれる事です。」と言われました。
言語聴覚士さんからは
絶対に指摘をしてはダメだといわれました。
ゆっくり話そうねなどの声かけもだめです。それでよけいに話そうと焦ってしまうので、本人が話し終わるのを待ちます。
話をかぶせて話したり話そうとしている言葉を奪ったりするのもだめです。例えば言葉言えなくても
こちらが「りんご?」などと聞くとこです。
うちは吃音キャンプという吃音のお子さんと親が集まる企画に参加しています。
親も子も色んな事を話し合い
たくさん仲間ができました🙂
うちは1年生から通級に言っていますが吃音は特に治療とかがないので先生と雑談をして終わる感じです。
言語聴覚士さんにもことばの教室で吃音が治る事はありません。と言われました。
私も本当に悩んで何回も泣いて苦しくなっての繰り返しでしたよ。
先生にも聞いてる大人は耳が吃音を受けいらなれない。と言われて
確かに気しにてるのって大人だけなんだよななどとたくさん考えたりしました。
ママリさんも3歳児健診の時にでも相談してみるといいと思います。- 2月5日
-
ママリ
あと家などで童謡(ゆっくりな歌)をたくさん一緒に歌ってあげてくださいと出始めの頃に言われまた🙂- 2月5日
ママリ
姉妹どちらも5歳くらいには治りましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
お子様は伸発も出てましたか?
どのくらいで治りましか?
周りにあまりいないので不安で😭- 2月5日
-
ママリ
話し始めから5歳くらいくらいまでずっとでしたが、徐々に落ち着いていった感じです。
頭の回転に言葉が追いついていない感じでしたね。
伸ばすのも、連発も両方ありました。- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事本当にありがとうございます!!
徐々に落ち着いていった感じとのこと、やはり長い付き合いを覚悟したいとおもいます!😭
伸ばすのも連発も両方あって治られたとのこと、本当に希望になります。ありがとうございます✨- 2月5日
-
ママリ
話し始めはよくあるみたいです。上二人ともそんな感じだったので。
言葉の先回りをせずに、じっくり聞いてあげるようにしてました。
語彙が増えてくると、きっと落ち着いてくると思いますよ!- 2月5日
あおまま
言語聴覚士です。
実際の発語を聞いているわけではないですが、文面からするとおそらく 引き伸ばし(伸発)+ブロック(難発)じゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士さんからのコメントありがたいです。ありがとうございます。
ブロックの要素もあるのですね。声が出ていてもブロックの可能性があるということでしょうか?
ブロックぽさが混ざってしまうと治りにくいのでしょうか😢
まだ発症1ヶ月半なのですが、症状が変化してきてしまい戸惑っております。- 2月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
息子様は連発のほかに伸発も出ておりましたか?
賢いこといっていただきありがとうございます😭
ネガティブにばかりなっていたので、本当に心に沁みます。
はじめてのママリ
伸発ありましたよ!
ぼーーーーーーーーくが、ぼくが、ぼく、ぼくが、みたいなのしょっちゅうでした!
親が言いなおしたり指摘したりせず、『うんうん』とゆっくり聞く姿勢だけを心掛けてました。
ゆっくり聞くから、ゆっくり話してねって感じで!
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
伸発あっても治られたとのこと希望になります😭✨
ぼーーーー、ぼ、ぼぼくはみたいな伸発連発ミックスみたいなのもありましたか?💦なおるときは、徐々に頻度が減ってきた感じでしょうか?
質問ばかりすみません😭
ゆっくり聞く姿勢私も徹底したいと思います!!
はじめてのママリ
伸発連発ミックスめちゃめちゃありましたよ!
我が子は、伸発のみが2割、連発のみが5割、ミックスが3割くらいの割合だった記憶です🤣
ちなみに、我が子はカ行やサ行の発音もできなくて、すべてタチツテトの発音になってるのもありました!
『つみき』は『つみち』、『きりん』は『ちりん』、『そうじ』は『とうじ』みたいな感じです。
本当に不安になりますよね。
周りの子は普通にペラペラおしゃべりしてるのに、なんで我が子だけ。。。
もう少し成長したら、お友達からからかわれるんじゃないか。。。とか毎日苦しかったです。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
ミックスあったとのことで安心しました!!😭✨伸びるだけじゃないし、なんだこれ…って思ってたので💦
うちはあ行のミックスが多くて💦
発音も確かに言われてみれば、我が子幼いかもしれないです!!
治るまでは良くなったり悪くなったりを繰り返して、ある日ぱたっとなくなった感じですか?
共感ありがとうございます、本当に周り見てもうちだけで、本当に、毎日胸が痛くて、このままだと親のメンタルが先にやられそうです😭
主様は、どうやってメンタルを保っておられましたか?💦
はじめてのママリ
ことばの教室で言語聴覚士の先生から聞いたのは、吃音は5〜6ヶ月の周期で良くなったり悪くなったりを繰り返すことが多いようです。
息子も、4ヶ月ほど吃音がひどい期間を経て、あれ?なくなったかな?という期間が半年ほどあり、その後また4〜5ヶ月吃音が出てって感じで1〜2年経過してました!
ぱったりなくなるわけではなく、あれ、最近吃音減ったなーってことが増えていく感じでしたよ!
はじめてのママリ🔰
5ヶ月から6ヶ月の周期があるのですね!!初耳でした,とっても参考になります!✨
いま1日おきに症状良し悪しがかわっていて、一喜一憂してしまっていたのですが、長い目で見ねばですね💦
教えていただき本当にありがとうございます。
あとは親も動じないように強い心を持ちたいです😭