※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気持ちに余裕がないです。シングルで3歳の男の子を育てています。両親に…

気持ちに余裕がないです。

シングルで3歳の男の子を育てています。
両親には頼れず、ファミサポやシッターなど時々利用しつつ、ほぼ1人でずっと育てています。

元夫が発達障害で、息子にも遺伝しているのか、とにかく手がかかる子です。
発達検査をしましたが特に問題なし。むしろ知能高め。
元夫でしたが、外面がよく家の中では別人です。

なので私だけ本当に苦労してるのですが、周りには伝わりにくいです。
気づけば私は白髪だらけのボロボロに、、、
家の中もぐちゃぐちゃだし、なんだか息子を生かすためだけに生きているような感じです。

子育て、いつ頃から余裕ができるのでしょうか。
毎日必死でやってきて、もう疲れてきてしまいました。。

コメント

ゆう

毎日お疲れ様です😭

私は書類上は既婚者ですが、もう別居4ヶ月、次の調停でまとまれば離婚出来るので事実上シングルです。
んでもって子供の父親は発達障害、ADHDって保健師さんからも言われましたが通院させることができなかったので確実では無いですが、ほぼ100%発達障害で間違いないです。
そのせいか次男はとにかく手がかかります😭(長男次男は父親が違う)
遺伝してるんじゃないかって怖いですよね💦
家の中だと特に子供やばくないです?うちだけ?笑
私も親にはあまり頼れないので、ほんとメンタルやられまくりです、、、
なのでせめて好きなことをして自分の期限をとろう!って思って毎日メイクして、子供が寝たあとはスキンケアや美顔器して、好きな服も着るようにしてます。ネイルの時間が取れそうにない時は一時預かりしてもらってぱぱっとネイル変えてます。
1人目のときも生まれた時からワンオペでした。子供は父親にあったことすらありません。
家の中はうちもやばいですよー!もはや事件現場(笑)
毎日必死に子育てして働いて、気づいたら上の子は9歳になりました。小学校入って半年してくらいからかな、すごく楽になりました!
小学校上がりたてはやっぱり心配も多くて、宿題の丸つけややり直しなどに追われてましたが、慣れてきたのと子供も病気をほとんどしなくなったからかもですが!
小学校上がって少しすれば、今よりは楽になると思いますよ!
3歳って自我もあって、でもできないことも多くて、赤ちゃんよりも大変な時期なんじゃないかな?って思いました💦
あと数年です!そうすれば今より楽になって、子供も色々協力してくれるようになったりします!
今はたまにママの休息を作って自分の機嫌を取りましょ!好きなことしたり、カフェでもいったりして!

Rママ

分かります!!
うちも2歳の時離婚しシングルですが、4.5才から段々手がかからなくなり小学校に入ってからは習い事を始め、土日は息子は習い事で忙しく1人の時間もかなり増えました^_^
思えばあの頃は息子と2人、小さな世界にいる気がしてましたが小2の今、身の回りのことはほとんどできます。
嬉しいですが、寂しいです。
息子と2人で手を繋いで買い物して、公園で一緒に遊んで、2人でご飯食べて、2人でお風呂に入って、2人で一緒に寝て、全て息子としてきたことが、だんだん減りあの頃に戻りたいと思ってしまいます。
今は目の前の事に必死で先のこと考えるの難しいかもしれないですが、、
本当に今この時って貴重な時間ですよ!きっと息子さんにとっても。
頑張りましょう!私も頑張ります!
応援しています!