※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

長女の歯列矯正に60万円かかり、妊活中で第二子の出産が不安です。費用面で心配な方はいらっしゃいますか。

お金かかりすぎて滅😭

長女(8)が歯列矯正(反対咬合)で大学病院に通っていますが高く見積もって60万円くらいかかりそうです。今妊活中で、この最中もし第二子が生まれたら生活が大変なのはもちろんですが、お金がめっちゃ飛んでいきそうで恐ろしいです。私が今年38歳なので正直第二子を先延ばしにする時間がないです。出産することになったらパートも辞めようと思ってるので余計怖いです。なんとかするしかないですがなんとかなったよって方いますか?まだ妊娠もしてませんが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

受け口ですか?
うちも上の子が受け口でしたがマウスピースみたいなやつ12万だけでしたよ!
でも大学病院ってことは結構大掛かりな矯正になるんですかね…?
その後今床矯正してますがこちらは25万くらいかかっていて、2個目の装置また作るので+7万くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    デンタルローンとかもあるので大丈夫だと思いますよ!!
    うちが通ってるところは小児専門の矯正歯科ですが早い方が負担も少ないし費用も安く済むと言われました!
    娘も歯並び良くなってきて喜んでるので頑張って稼ごうと思えてます😂

• 7月23日
  • るんるん

るんるん

受け口ですね!
    最初は町のデンタルクリニック通ってたんですが、歯並びの矯正はその大学病院だけみたいなことを言われたので通ってます。もし手術をしたらーみたいなことも言われて大掛かりなのかなと😱歯医者さん側もどこまで手がかかるが分からないだろうと思いますがどれぐらいかかるのか想像できません😭

• 7月22日
  • るんるん

るんるん

多分歯並び具合が大きい病院の方がいいと判断されたのかもしれません😓
    ローン組めるならまだ良かったなと思いました🥹やっぱり大人よりは明らか費用負担少ないし今のうちに頑張っておいた方がいいですね👍🏻
    娘さん喜んでる姿が目に浮かびます✨
    うちもマウスピースとかで済めばいいな😅

• 7月23日
イチゴスペシャル

うちも息子が小2くらいから数年かけて矯正しましたが、
先生の腕が良く様子見ながら治療してくれたので50万くらいで終わりました!😊全額を一気に払うことはないので(多くても8万ずつの支払い)全然、何とかなります!子育てはお金かかりますが私は『なんとかする』の強い気持ちあれば大丈夫です😊

• るんるん

るんるん

すごくリアルな数字が!😳
    年間8万ずつですか?それならコツコツ頑張れそうなんですが😣

• 7月22日
  • るんるん

るんるん

なるほど!持ち合わせいくら持っていけば間に合うんだろう😂どうやってお支払いしていくのか知らなかったので参考になりました💡
    因みに通う頻度ってどのくらいでしたか?

• 7月22日
  • るんるん

るんるん

ここまで聞いておいてアレですが、まだシーラントをやっている最中で、次回で終わります。矯正についてはこれから写真を撮ったり資料を集めて決めていくみたいです。その資料集めが終わったら実際にかかる費用について説明されるのではと思っています😅
    質問文に書いた費用はざっと自分で調べた額です😅
    結構通っていますね!忙しそう💦
    知らないことばかりだったので本当にありがとうございます😭

• 7月23日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

確か早いうちに治療した方が骨が柔らかいから、治療しやすいのですよね😊部分的な治療が終わるごとに支払いをしていたのでお金が一気に飛んでいった感覚はないですね‥
    絶対に大丈夫です😊

• 7月22日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

治療の前に必ず金銭面と治療の説明がありますが、
    されなかったのでしょうか?(うちは納得しないと治療に進めませんでした)
    歯科医によって違うので、
    細かく聞いた方が良いかと思いました😊
    通う頻度は、もう8年前くらいなので忘れましたが、二週間に1度は行ってた気がします!治療の進み方?によって日にちはバラバラだった気がします!

• 7月23日
ASYN

うちの8歳の娘は、遺伝性の反対咬合で歯列矯正しなきゃと思い、いろんな歯医者に相談に行きました!
何処も50万以上かかると言われ、しかも今やったからといって大人になったときにまた再度、やらなきゃいけない場合もあると言われました💦
そんな中、かかりつけ医から紹介してもらった歯医者(大学病院で歯科の骨格専門の先生)に今はしなくてもいい!どうしても気になるなら高学年からでも遅くないと言われました😳
何なら下手にマウスピースやったら噛み合わせが悪くなってさらに酷くなると言われました😣

• るんるん

るんるん

そうなんですね!実は今行ってる大学病院も、先生が毎回違うのですが、最初にかかった先生は、矯正するかしないか、どこまでやるかいつからやるかは選んでいいぐらいの温度感でした。今日の先生は早くにでも取り掛かったほうがいいって勢いで対照的です😳歯科は特に先生によって意見はほんとそれぞれだなって思います💦

• 7月22日
  • るんるん

るんるん

予約がいつもいっぱいの病院なので毎回指名とか難しいんだろうなーってあまり気にしてなかったのですが、意見が違いすぎるとどうしたらいいか素人には全くわかりません🤢

• 7月22日
  • るんるん

るんるん

うちもそれ言われました!あくまでも可能性の話なのかなとは思いますが小さいうちにそんなことするんだって思いました😱大人になってからだったら骨は育たないですけどこれからいくらでも変わってくる子供にそれを施すのって説明できないけど怖くないですか😰

• 7月22日
  • るんるん

るんるん

あ、すみません骨が育つっていうのは私の考えで💦💦言い方も変でしたね😓子どもって骨格とか大人になるにつれて変わっていくから完成する前に骨削ってとかどうなのかなってことです。

• 7月22日
  • ASYN

ASYN

そうなんですね😳
    先生が毎回違うと余計に悩むし焦りませんか!?

• 7月22日
  • ASYN

ASYN

素人には本当に分からないですよね💦
    骨格専門の先生曰く、手術するとなると歯を抜いて顎の骨を削って歯列を整えると言われたので成長期の娘には負担がかかると思い、うちはひとまず保留中です😥

• 7月22日
  • ASYN

ASYN

骨が育つなんて言われたことないのてビックリです😳
    何なら40〜50代の人が矯正を始める人がいると聞きました!

• 7月22日
  • ASYN

ASYN

そういうことでしたか!?

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

パート一年以上働いてたら産休手当はでませんが、育休手当はもらえるのではないですか?

• るんるん

るんるん

加入はしてないですね💦なので辞める覚悟でいます。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険加入してたらです!

• 7月22日