※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「Switchは壊れて遊べない」とSwitchを隠すのはひどいと思いますか?子ど…

「Switchは壊れて遊べない」とSwitchを隠すのはひどいと思いますか?

子どもがゲーム(Switch)にハマりました。
最初にやらせたのがよくなかったと反省しています。

「ゲームはパパがいる時(土日)だけ、パパと一緒にやる」というルールにしましたが、パパもゲーム大好きなので私が止めるまで2人で永遠にゲームをしています😭
「Switchが壊れてしまい遊べない」と嘘をつこうと思うのですが、それってひどいと思いますか?

最近チックが出てきたのでゲームやりすぎが原因じゃないかと思っています。
パパがいない平日はゲームをやりたがらないので、隠せばゲームのない生活に慣れると思っています。
でも子どもの大好きなものを隠すことに罪悪感があります。

コメント

ぽてと

私が子どもの頃、よくDSを隠されたのを覚えています🤣Switchと違って接続とかも無いですし、探し出して親がいない間に遊んで戻していたなぁ...と😌
ご主人が一緒にゲームしないようにしてくれるのであれば壊れた作戦も良いかもですが、壊れたと言いながら土日は出して遊ぶだと良くないかもですね🥲
ご主人に協力してもらうしかですね...
うちも夫がゲーム好きで、プレステも Switchもやってて...いつか息子とやるんだと今から張り切っており心配しているところです...(ゲーム取り上げたらとんでもなく不機嫌になる夫なので....💦)

no-tenki

こればかりは親がどうしたいかですかね。
あとはまずは旦那さんとちゃんと話し合うことですかね。
私はゲームをやらせたくないので、ゲームやらせるなら勉強できるように仕向けてからにしろって言ったら、難しいとか、子供が文句言うとかだから、それならゲームを制限して?時間決めてタイマー鳴ったらやめるを徹底して、あなたがやらなければ子供もできるわけないし、時間を守れない子に育ってもいいならルーズにやればいいよ。
でもそれで世の中通らないよ、、
子供が大変な思いをさせないように徹底したりしてやってんだから、親ならちゃんと考えてとうちは言いました。

なので19:25〜20:05までの間だけにして、過ぎたら時間見てよ2人とも。💢もうやらせんよ!って言うと、旦那が焦ってすぐやめて、それを見て息子も焦ってやめます。😂

あと私は鬼が来るとかオバケが来るとか、現実的ではない解決策は嫌いなので、壊れてないのに壊れたというのは、根本的な解決策ではないので違うかなと思います。
それなら時間を守らせることを意識させた方がいいです。旦那さんとお子さん2人とも。😆

はじめてのママリ🔰

土日だけのお約束をまず守れてるなら
土日やる時間決めてやらせるのはどうですか?🤔
壊れたからもう出来ません
よりもまずは
使用時間のお約束をして、
それで守れないなら隠す 
がいいかなと🥺

はじめてのママリ🔰

良いか悪いかは意見分かれそうですが

我が家はよくテレビとタブレットが壊れます 笑

はじめてのママリ🔰

今後成長した時のことを考えるとずっとゲームさせずにいくというのも難しくなってくるかもですき...
時間を守ってゲームする習慣をつけたほうがいいと思うので、ゲームできる時間を制限する、旦那さんにも協力してもらうとかがよいかなと思いました。
(旦那さんが制限時間以上にゲームしたいなら、子供達が寝たあとにゲームをしてもらう)

はじめてのママリ🔰

私も私の親もゲーマーです。

確かにゲームばっかりしてるのは良くないよなーと思います。自分もハマると何時間でもやれてしまうんですよね。
夫ともゲームするのですが、これまた協力プレイが楽しくて…。誰かと協力して何かを達成する楽しさとかを伝えるツールとしてはいいと思うのですが、のめり込んでやりすぎるのは良くないですよね。

自制心とか、ルールを守る大切さとか、やるべきことをやった上で好きなことをできるようになってほしいですよね。

チックの原因はわからないですが、周りのゲーマー友達見ててもチックの子はいません💦
平日はやりたがらないとのことなので、お父さんと一緒に協力プレイするのが楽しいのかな?と思います。隠してしまうより、お父さんとも話し合ってルールを厳密にする(◯時間だけだよとか、◯時〜◯時までとか)とかはどうでしょうか?

えるさちゃん🍊

息子もゲーム大好きで言わなければ永遠にやっています😂
パパがいる時だけ、永遠にやるならこのステージ終わったらやめようかとこちらから声をかける。
まだそこまで依存してないなら隠す必要はないかなと思います。