彼氏との別れ方と子供への伝え方長文です。シングルマザーで8歳と6歳の…
彼氏との別れ方と子供への伝え方
長文です。すみません。シングルマザーで8歳と6歳の子がいます。
付き合って3年以上経つ彼氏のことです。
ここ1年ほど彼との距離感に悩んでいます。
嫌知らずというか、私の嫌なことを伝えても、別にいいじゃん。とか、なんで?という返事ばかりで話が通じません。
噛み合わないとかではなく、会話にならないんです。
例えば、子供達と走り回ったあと暑くなった時に冷蔵庫を開けてその冷気で涼む。→やめてと伝えたら、こんなちょっとの時間で変わらないでしょ。
歯磨き中の歯ブラシを近づけてきたり、私が朝いつも飲むカフェラテをふざけてたくさん飲む。(彼氏の分を用意しようかと言ってもいらないと言うくせに)
ゲップを目の前で連発する。咀嚼中の口の中を見せてくる…
全てやめてと言うとやめてと言われること自体が不満なようで、やめてを真似されたり、「いいじゃんっていうあなたの意見じゃなくて、私がやめて欲しいの。」と真剣に伝えても、「◯◯ちゃん(私)の意見じゃなくて、僕がやりたいの。」とふざけて返ってきたり。
そのくせ子供達への肘つくな、食事中は両手出せ、タブレットから目離せはめちゃくちゃ口うるさいです。
彼はHSPを自認しており、外に出るだけで神経をすり減らされて?疲れるようで、例えばお出かけに行くと途中から貝になり口数少なく真顔で、歩く時もスタスタ先に行ってしまいます。それを追いかけて子供達が走るので道路などあると私も子供達を必死に追いかけなくてはならず大変です。振り返って様子を確認したりしないので。
そして外出後や子供達と遊んだ後子供達がYouTubeタイムに入ったりすると決まっていつもウォークインクローゼットの中に閉じこもっています。(何しているか不明)
時間が空くといつもクローゼットに閉じこもったり、以前はベランダにポップアップテントを出して閉じこもっていました。必要ない会話は必要ない(?)と思っているのかもしれません。怖いです。
この一連の現象は、ここ一年で子供達が元夫の面会がつまらないと全く行かなくなり、彼氏と会う時に必ず子供達も一緒に会うようになってから発生しました。
なんだか3年一緒にいてもさっぱりよく分からないし、この人は近しい人に対しての自他境界が薄いんだな…と気付き、今までは私が関係維持のために折れたりふざけ返したりして頑張ってきましたがもう治る見込みもなさそうだし疲れてしまって別れたいです。
問題は子供たちとすごくよく遊んでくれることで、子供たちが懐いていることです。
上記の文章を書いていて子供達はなぜ懐いているかと言うと本当にたくさん遊んでます。遊びにゲームやミッションを取り入れたり本当に上手です。
そこで本題なのですが別れるとして子供達にはどう伝えるのがベストでしょうか。
・お仕事が遠くなってしまうからもう会えないんだって。
→また会えることを期待してしまいそう
・ママは◯◯くん(彼氏)とは結婚はやめとこうかな。3人だけど、みんなで楽しく暮らそう!
→マイナスな理由のため、なんで?に答えられるか心配
また、最後のお別れの時間を取るべきでしょうか。
私の恋愛に子供たちを巻き込んでしまったのがこの悩みの一番の原因です。もうこりごりです。
すみませんがお知恵をお貸しください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんだかママリさん優しさがすごく伝わります。
そして自分の恋愛に巻き込んでしまったって思えるところがすごく大人で素敵なママだなって思います😭🩷
私なら
結婚はやめとこうかな!ママは3人で楽しく仲良く暮らしたいな!どうかな??
って感じで言います!子供の意見も聞きたいですし😌
そこで子供に嫌だと言われてしまったら、お仕事で遠くに行くんだってとか適当に誤魔化してどうにかします!
お別れの時間は作るかもしれません!
👦🏻👦🏻👶🏻🎀
シングルで4年程を過ごし、再婚した者です。
再婚前、すごく子どもがなついていて、パパになって欲しいと言われ、結婚の話を進めていた方がいます。
事情があり好き同士のまま別れることになったのですが…
子どもには、仕事で遠くに行ったからもう遊べなくなったと言いました。
子どもに最後に一度会ってほしくて、バイバイ、またね。としてくれたら…と思いましたが、無理でした。
結婚はやめとこうかな!は、絶対に言わないであげてください。きっと、不安な気持ちになります。
コメント