※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子が治らず帝王切開の日程を提案されたが、夫が早すぎると心配しています。正産期について説明しても納得せず、モヤモヤしています。男性はこのような反応が多いのでしょうか。

逆子が治らなかった時に備えて、
先日の検診で帝王切開の手術日の候補をいただきました👶🏻

次の検診までに回答をとのことだったので、
早速夫に話したところ、候補日が38週になる為、
・ 予定日よりかなり早いが早産じゃないのか
・ 早すぎる
・ できるだけ長くお腹にいる方が健康だ
と大騒ぎしています🫠

37週以降は正産期であることや、計画帝王切開の場合は38週頃に行うのが一般的であることなど担当医に言われたことを説明しても納得しません。

私の中では正産期などの知識は常識というか、妊娠した時点で把握するもの(実際37週以降はいつ産まれても〜みたいな話は何度もしていたし)だと思っていたので、今回の件で夫にかなりがっかり?してしまいました🥲
男の人はこんなもんなんでしょうか?
どう説明しても早すぎるの一点張りでモヤモヤが収まらないです💭

コメント

すぅー

どう考えても先生のほうが詳しいのになんで納得しないんですかね…
正産期もしらないうえ、自分は産まないのに…

余計なこと言ってないでフォローに回ってほしいですね💦

うちも逆子で帝王切開だったのですが夫は保険おりるじゃん✨でした…
違う意味のくそでした😇

mimura

ほんなら産んでくれやって言うかもしれない…😇

私だったらもう面倒くさいので"旦那が納得しないので申し訳ないのですが…"と産院に電話してから旦那を連れて行って再度先生に説明してもらいます🫢(笑)

はじめてのママリ🔰

もちろん男全員がそうではないですが、こんなもんだと思っておいた方がいいと思います。
うちの夫も子煩悩なくせに自ら知識を得に行こうとする姿勢は全くないです。
私から言われて初めて知るし、初めてやります。

母親学級は夫婦で参加されましたか?
おそらく、計画分娩とか逆子のリスクとかは何も知らず、ただ「赤ちゃんは40週で産まれるものであってそれ以外はダメ」という思い込みがあるんでしょう。
私も医者に直接説明してもらうのが一番いいし、それしかないと思います。
妻がいくら正論を言っても納得しない人はいます…