※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
産婦人科・小児科

4歳 RS 咳 いつ治る?RS検査はしていませんが、園で流行っているのでお…

4歳 RS 咳 いつ治る?

RS検査はしていませんが、園で流行っているのでおそらくそうだろうと。
咳が出始めてから今日で1週間経ちました。
熱も最高39.7まで上がりましたが、今は解熱し元気です。

ですが…
鼻水はだいぶ良くなりましたが、咳が治りません。
今まで風邪をひいて咳をすることは多々ありましたが、咳の質が違うような…
一回出ると止まらない感じで、笑ったり騒いだりすると咳き込みが激しくなります。日中は大人しくしてれば咳は数える程度です。夜寝てる時も咳き込みがあります。
喘息の咳のような、、?
今回の受診で、風邪を引くたびゼーゼーしているので、もしかしたら喘息かもしれないと言われました。

RSウイルスは咳がひどくなり、喘息のような咳が続くと調べたら書いていたのですが、
実際はどうでしょうか?

喘息ではない子も喘息のような咳が出ましたか?
また、その咳はどれくらいまで続きましたか?

質問ばかりですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

去年真ん中の子2歳の一時保育でRSをもらってきましたが、咳もほぼでず、軽い普通の風邪で終わりました!
4歳の子は移ることもなかったです。
そのとき2ヶ月の子がいたのですが、その子が少し咳も鼻水が長引きました!
病院の先生は2歳以上の子は普通の風邪と同じと言ってたので
結構重症化してるんだと思います🥲

• ありんこ

ありんこ

ご返信ありがとうございます!
    軽い風邪症状だったのですね!重症化してるのですかね、、続くようならまた受診しようと思います😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳真ん中の子が0歳のときは本当にひどくて💦
    上の子は肺炎になりました💦
    夜中中せいて可哀想でした🥲
    1ヶ月くらい続きました!

• 1時間前
  • ありんこ

ありんこ

辛いですよね、、😢
    肺炎になってしまったのですね😭肺炎と診断されたのは血液検査ですか?レントゲンですか?それとも聴診でしょうか?
    質問ばかりですみません、、
    1カ月も続いたのですね😭わたしもそれくらいみておこうと思います、、

• 49分前
ままり

うちの子はRSにかかってから
そのまま喘息持ちになりました😭
風邪を引くたびに咳だけ長引き、常に苦しそうです…

• ありんこ

ありんこ

ご返信ありがとうございます!
    そうだったのですね😢私自身が喘息なのできっとこのまま喘息になってしまうのだろうなぁと思っています、、
    咳本当に辛いですよね😢RSの時はどれくらい咳が続きましたか?

• 1時間前