ずっとひっかかってることがあって、思い出してはモヤモヤするので吐き…
ずっとひっかかってることがあって、思い出してはモヤモヤするので吐き出させてください。。
数年前、歳の近い同僚(シングルマザーで小学3.5年生の子供あり)が朝会社に電話してきて、「子供が〇〇にかかって熱があるのでお休みします」と言っていました。
本当は上司あてにかけてきたのですが席を外していたので用件だけ聞いたらお休みの内容でした。
確か溶連菌か何かだったと思うのですが、私は当時子供がおらず子供の流行り病とか全然分からなくて、そういえば先週も上の子が熱で休んでいたな…次は下の子が熱なんて大変だな…気を遣わせないように明るく電話を切ろう!と思って、「え〜またですか?!わかりました!上司に伝えておきますね!ではでは、ごゆっくり〜!!」と言ってしました。。
今になって、言葉が足りなさ過ぎ&間違えすぎ!!!と猛反省しています…
本当は、
「あらら〜先週上の子もお熱でしたよね💦立て続けだと大変ですね!〇〇さんは体調大丈夫ですか?看病大変でしょうけど気をつけてくださいね!上司には伝えておくので、こちらの事は気にせず、ゆっくりお子さん休ませてあげてくださいねー!」
と、言うつもりだったのに…
絶対嫌味を言われたと思われたんだろうな…
焦って変なことを言ってしまって反省です。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
看病大変だと思いますけど⚪︎⚪︎さんも
ご自愛くださいね。上司には伝えておきます。お大事に、、くらいでいいと思います😌
コメント