※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分が子どもを望む理由があまり良くないと思っています。私は結婚当初…

自分が子どもを望む理由があまり良くないと思っています。

私は結婚当初、夫のことが大切すぎて、失ったときのことを考えたときに「きっと自分は生きてる意味がないと感じて後を追ってしまうだろう」と思い、そんなときに生き続ける理由が欲しくて子どもを望みました。

そして、第一子である息子を出産したものの、今度は息子を失ったときのことを考えてしまい、そうするとまた生きる気力を失う自分しか想像できなくて、もう1人子どもを望みはじめています。

夫も息子も健康なのに、いなくなってしまうかもと考えて、その保険かのようにもう1人子どもを望むなんて、嫌な理由だなと自分でも思ってしまいます。

そもそも息子のときも同じ理由で望んでしまってましたが、、、

同じような感じの理由で子どもを望まれてた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、そこまで深く考えてたかと言われればそうではないですが、旦那によく言ってました。
旦那が俺が亡くなったらどうする?とかの話をするタイプの人間だったので、それなら遺伝子を残してからにしてくれって毎回伝えてました笑
遺伝子残すまでは無理だよって伝えてました!
まぁ、どこか体が悪いとかないんですけどね笑

mamari

私の場合、夫は関係ありません。

3人目を完全にあきらめたつもりでいましたが、弟同然の従弟を突然死で亡くしたとき、2人姉弟で もしどちらかが……と考えたら、どうしても3人目がほしいと思いました。

今になってみると、私が望んだのではなく、子どもが『生まれたいよ!』と願ったせいで、私が子どもを欲しくなった……はじめから、そういう運命だったのではないか……と感じることがあります。

言い方や見方、考え方を変えたら、そこに愛があって幸せを望んでいるということなので、そういう望み方があってもよいと思います😊
依存しないように気をつける必要はあるかもしれませんけれど……