支援センターや児童館についてです。今日初めて児童館に行きました。児…
支援センターや児童館についてです。
今日初めて児童館に行きました。
児童館も支援センターも菌がたくさんいると思うんです。
今日娘が指舐めた手でおもちゃ触ろうとしたので
とっさに服で手をぬぐいました。
ちゃんとウェットティッシュとかの方がよかったでしょうか?(鞄から出す間に触ると思いますが…)
娘は元気で風邪症状も全くないので連れていきましたが、嫌な人は嫌ですよね…どうするのがベストなのでしょうか。
免疫つけろーっていう気持ちと4月から入園なので、人がたくさんいる事に慣れて欲しい気持ちで連れていきましたが
神経使うので次行くのやめようか悩んでます…
- ぽ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
よだれとかがついたおもちゃはボックスに入れてくださいって感じにはなってないですか?
うちのところはそうなので子供が舐めてしまったり、よだれがついたらボックスに入れてますよ。
🐰
正直それが嫌な人は児童館とか子供の遊び場向いてないと思うので、個人的にはあまり気にしすぎなくていいかなと思います🙄風引いてるのに行ってるとかじゃないですし🙄
-
ぽ
正直私もそう思いますが、みんなで使う場所だし…と思うと考えてしまって😭
- 1時間前
ママリ
児童館のおもちゃなんて涎だらけだと思います。
もちろんそれが当たり前だから当然だ、というわけではありません。わざわざルールが無くてもきちんと拭うのがマナーだとは思います。けど、現状そんな感じなので神経質な方はそもそも児童館に来ないと思います…
人目が気になるのなら、やはりウェットティッシュ常備するのがおすすめです。
-
ぽ
マナーがなってなかったですね。次から気をつけます😥
- 1時間前
かなぶん
私も市内の児童館や支援センターよく行きましたが、大抵赤ちゃんが舐めたりしたものを入れるボックスがあるのでもし次行った時に聞いてみてください!
それがあっても、ベタベタのおもちゃを平気で戻す人もいるし神経質な人は合わない場所だと思いました😂
ぴいたん
舐めたらカゴにいれてね!とあればいいですね🤔
めっちゃ口に入れるから、舐めたやつってどうすればいいですか?
って聞いて、その場所の対応によって自分も対応してます。
ぽ
好きなやつで遊んでねって言われただけでした。
支援センターはそんな感じでしたが今日行った児童館は、そう言った説明無かったです。
ママリ
説明は私もされたことはないですね!普通に書いてあったり端っこにボックスが置いてある感じでしたよ!
ぽ
そうなんですね!
他の子(3歳くらい)たちが遊んだものはママがしまってたのでいいんだと思ってしまいました😥
娘はおもちゃを口に入れてはなかったですが、念の為次聞いてみます