同居してる義母から子育てに対して"できることはする"と言われたらどの…
同居してる義母から子育てに対して"できることはする"と言われたらどの程度手伝ってもらいますか?
就活中の3児の母です。
5、4、1歳の子がいて、上2人は幼稚園に通っています。
末っ子は保活中ですが、同居+求職中なので点数が低く希望の保育園は落ちてしまいました。
早ければ9月ごろから働きたいとは思っていますが、保育園に通わせないと義理の両親に末っ子を見てもらうことになります。
義理の両親は初めから自分たちが見るつもりだったそうですが、、、
末っ子を妊娠中にMFICUに入院するぐらいのことが起こってしまい、上の子たちを見てもらうことになったのですが出産して退院するとYouTubeに依存していてびっくりしました。
相当見せていたのだと思います。
そこから現在に至るまで、真ん中の子はYouTubeに依存しています。
(私が家事をしていて手が離せないときにつけてしまうのも原因ではありますが義父がすぐにYouTubeをつけてしまいます。)
他にも、早産で産まれて小柄な末っ子ですが最近ソファによじ登るようになりました。
私は気づくとすぐにおろすのですが、義理の両親は2人揃ってわざわざソファの上に座らせます。
義母に関しては、数日前にソファの上で遊ばせながら自分はニュースに夢中になっていて、末っ子はソファからフローリングに落ちそうになってました。
そこまで高さがあるソファではないですが、落ちた時におもちゃが落ちていたらケガしますよね?
1歳過ぎてたら少しぐらい落ちてもOKなんですか?
価値観が合いません。
見てくれると言ってくれてるけど、正直預けるのは怖いなーと感じます。
数年前には鍵の閉め忘れで1歳だった娘が玄関から出て庭にいたこともあります。
保育園決まるまで働くべきではないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
i ch
どうするべきかは解りませんが、読んだ感じ主さんは義両親に預けるのは不安と感じてるように思うので、
私ならですが保育園に入れてから働くと思います。すぐに働かないといけないってわけじゃなければ。
ラティ
完全同居してますが、、
安心して任せれないなら 働くべきではないと思います。
上の方おっしゃるように、働くなら託児があるところかなと考えます。
ままりん
人に預ける=預けたその人が育てることなので、意に反することをされてそれを我慢できないなら仕事なんてしてる場合じゃないと思います。私なら、自分の子供は自分で育てます
初めてのママリ
同居してるんですよね?
私なら今後も付き合いがいる中でそんなリスクを背負うくらいなら、仕事は諦めます💦
どうしても金銭で早く働かなきゃと言う状況なら、在宅職、内職、もしくは、ヤクルトレディーとか託児所付きの所を選んで保育園に受かってから本格的な仕事を探します。
YouTube依存だったり、危険予知が出来てない人に預けたら自分が後悔しますし仕事も手につかないと思います。
内容見てたらご飯も何あげられるか…恐怖です😭
コメント