4歳の娘のことで相談です。プールの遊び場で、以前からよく一緒になる3…
4歳の娘のことで相談です。
プールの遊び場で、以前からよく一緒になる3歳くらいの子がいます。
その子は、人のおもちゃを取ろうとしたり、自分の思い通りにならないと叩いたり、おもちゃを投げたりすることがあり、今日も何人かのおもちゃを取ろうとしていました。
娘もこれまで何度もおもちゃを取られ、何も言えず諦めてしまうことが多かったので、普段から「自分のおもちゃなんだから、『ダメ!』『返して!』って言っていいんだよ」と伝えてきました。
今日もその子が娘のおもちゃを取ろうとしたのですが、今回は娘が初めて、
「ダメ!!これは私の!!!!」
と大きな声で言って、おもちゃを離しませんでした。
そのおもちゃは娘の物ですが、その時は娘自身は使っていませんでした。
相手の子も離さず、1分くらいお互いに引っ張り合う状態になりました。
私は止めた方がいいのかな…と思いながら見ていたのですが、結局その子のお母さんが上の子にその子を引っ張らせて終わり、娘がおもちゃを持ったままでした。
その後、その子は娘に向かって自分が持っていたおもちゃを投げました(水の中だったのでケガはありませんでした)。
今まで娘は、取られると諦めるばかりだったので、今回は初めて自分の物を守ろうと頑張った姿を見て、できればその気持ちも大切にしたいと思いました。
ただ、1分ほど引っ張り合いになっていたので、私が途中で止めて仲裁するべきだったのか、それとも見守る対応でもよかったのか悩んでいます。
皆さんなら、このような場面ではどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
ポムポム
自分より下の子にはおもちゃを貸してあげるように言っています。
あとは、お友達に貸せないおもちゃはみんなの前で出さないです。
はじめてのママリ
えー、相手のお子さんの親御さんがおかしい、🥹 普通人様のおもちゃ取ろうとしてたら自分で止めますし、仮に兄弟が止めてくれてたとしたら後からでも謝ります、、それがないからその子もとっても良い物ってなってそうですね。🥹 自分で主張することは大事ですが、その後投げてくる時点で、気持ちをコントロール出来にくい子っていうのが分かるので、顔に怪我とかになっても嫌だし、私は相手の子に優しくいいつつ目で訴えて、止めちゃうかもです、笑
はじめてのママリ🔰
子供自身が親に助けを求める仕草をしたら仲裁入るかな?子供にも言葉で言っても分かって貰えないならお母さん伝えてって言ってます。
子供の喧嘩は子供同士で解決してが私の考えなんですけど、物投げたり怪我につながるようなことは他人の子供でも注意しますよ。
というか、その子のお母さんは投げた時注意してましたか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!子供から助けを求める仕草があったらというのはわかりやすいですね。ありがとうございます✨
お母さんは投げた時はダメ!と言ってました。普段から物を投げたり叩いたりすると、そのお母さんは相手の子から引き離すんですが強く叱るわけでもなく…そんな感じです。- 45秒前
コメント