父が慢性心不全末期で、家での看病を考えていますが、仕事との両立が難しい状況です。看病を優先すべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
父が慢性心不全末期でもう歩くのもままならない 感じで、常に横になって寝てるか、話さずに座って 下を向いているかで、先日無理やり退院してきて、 一週間後の今日受診したのですが、数値も変わりな くで入院しなくていいと先生に言われ戻ってきまし た。
病院では幻覚が見えたり、一睡もできずご飯もまっ たく食べれずで、家に戻ってきて少しずつ味噌汁を 食べたり、ほんとに少しだけ何かを口にしてます。 本人は家で死にたいと言っています。
私もあと少しかもしれない\父の願いを叶えたいし 食べることの好きな父がまったく食べられずに亡く なるのは嫌です。
私は子供が3人いて、実家から2時間半の所に住んで いて、母も退院からの一週間仕事を休み看病してい ましたが、その日ぐらしで生活もかかってるので明 日からは仕事に行くみたいですが、父が日中一人で
私は今、求職中で保育園に預けているのですが、看 病という形で子供たちを預けられるのなら、実家に 行ける時は日中行ってあげたほうがいいのか。 私も生活があるので、仕事はしないとだし、、、 でも貯金を切り崩してでも父の事を見てあげたい気 持ちもある。
ただ体力的にも精神的にもつらくなるのは目に見えてるし。
同じような体験をした方や、私ならこうするとかあれば なんでもコメントください。
介護サービスとかそーゆうのは考えてませんので今回はそのようなコメントは大丈夫です。
- ままりん
はじめてのママリ🔰
お父さんは家で死にたいとおっしゃっているとのことですが、ご家族はそれに納得されているのでしょうか?
主治医・病院側はそのことを知っていますか?
主治医や病院に早めに相談しておくのが良いと思います。必要なことを教えてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
こんにちは。家族としてお辛い状況ですよね。
お父さまの希望、家族の希望、経済状況などふまえ、病院のソーシャルワーカーさんに相談してみるのはいかがでしょうか。
わたしも行き詰まった時はソーシャルワーカーさんに相談して状況を整理することができました。
1人だと気持ちも考えも行き詰まってしまうと思うので、もしまだでしたら専門職の方に一度相談してみることをお勧めします。
ままりんさん、ご家族の最善の結果になることをお祈りしています。
コメント