発達障害の子供が泣いていると、親の私の対応が悪くて泣かせたと思われ…
発達障害の子供が泣いていると、親の私の対応が悪くて泣かせたと思われてる感じがするのがすごく辛いです。
年長ですが感情の切り替えが苦手で、迎えに行った時にまだ遊びたいタイミングだと私がお迎えに来た時点でスイッチが入ってるのでなにを言っても聞きません。
最初のタイミングで「嫌だったんだねー。いいとこだったのかな?まだ遊びたいよね。何してたの?」とか寄り添い、「家に帰って何する?」「じゃあ先に下の子迎えに行っていい?それまで遊べばいいよ、その後もあと5分くらいは待てるよ」とかいろいろ言っても「嫌だー」しか言わないので、なにも言わずに待ったりしてもだめ、「じゃあどうしたいの?」と聞いてもダメ、もうほんとスイッチが入ったら何言ってもダメなのに、先生からは初動の私の対応がダメだと思われてる感じで辛くなります。
お気持ちわかる方はいらっしゃいますか?
また、他になにかいい方法はあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
優しすぎる🥹
私なら、先生がうまく対応してくれればいいのに、って思ってしまう。
迎えにいく時間の前に、もうすぐで迎えにくるよ、って言ってくれればだいぶ違うのに😞
もう卒園でしょうけど、保育所等訪問支援を使ってもよかったかもですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育等行っていて、先生もお迎えの時間をこちらが伝えていれば先に言っててくれるんですが、私の仕事や習い事のお迎えで迎え時間が変動するので、今日は伝えれていない日だったんです😂
ただ、今日は習い事だから早く迎えにくるなって子供にももうわかってほしいですし、理由を説明したらその場で切り替えてほしいんですけどね😂
保育所等訪問支援とはどんなことをしてくださるところでしょうか?下の子のことも考え聞いておきたいです🤔
ママリ
大丈夫。
段々と、自分で予定を理解して切り替えられるようになりますよ🙂
年長の今頃って、進学前の雰囲気あって、崩れやすかったですー。
小学校に慣れたら、きっと落ち着きます!
園や学校に入って、子供の状況、先生の対応等を見てくれる感じですね。
多分お迎えの件も伝えておけば対応してくれるのではないかな🤔