※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
ココロ・悩み

小2の娘が同級生にお菓子を運ぶ役になっていることについて悩んでいます。友達に持っていくことは良いと思っていますが、一緒に遊んでいないと感じています。断り方や対処法についてアドバイスを求めています。

小2の娘に利用されることについてどうやって説明したらいいのか悩んでます。
妹の運動会で、同級生の子にお菓子を何度も何度ももってこいと言われて、娘は嬉しそうに持って行ってあげていました。
みんなで仲良く食べたりするのはいいと思うのですが、運び屋のように運ぶだけで一緒に遊んでいる感じはなかったです。
お友達が喜ぶことはいいことだと思っているようです。

持っているならちょうだいの断り方、
持ってこないと仲間はずれにするよの時の対処法
なんと断るように伝えたらいいのか、悩んでいます。

親の私は気が弱く、いじめられっ子で、頼まれごとは曖昧にして逃れてきたのでどう言う風に対応したらいいのかわからないです。
どう言う風な心持ちでいればたかりにあわないか教えていただきたいです。

コメント

あじさい💠

持っているならちょうだい→お菓子は本人じゃなくて親が持っているという前提で、その子と一緒に食べるなら渡してあげる。
仲間はずれにするよ→そんな事言う子はもう残念だけどお友達じゃないよ。

良い関係じゃないなーと思ったら、小2でしたら親がきっぱり断ってもいいくらいかなって思いました☺️

自分の好きがしっかりあって、意見が言えて、1人で過ごすことが怖くない子はいじめられないと思います。