見守った方がいいのか、このまま口うるさく言う方がいいのか?長文になり…
見守った方がいいのか、このまま口うるさく言う方がいいのか?
長文になります。
小2男子ですが朝6時半前に自分から起きてきても朝食も45分くらい使ってダラダラ食べて、朝7:40集合なのに30分までこたつに潜って、何度も声がけしてやっと歯磨き始めたと思ったら歯ブラシ咥えてるだけで手悪さ。
歯磨きできてないのに口の中が唾液でいっぱいになったら終わらせて着替えて集合時間30秒前くらいに家を出てます。
私自身まったく自分の時間が取れてないので、朝を自分時間として使いたいのに私が起きるのとほぼ同時に起きてくるし、最近人の話は聞かないし言われたことも守らないくせに甘えてくるのでイライラしてしまいます。
長男なのでこれまでずっと愛情注いできたのに、今でもすぐに抱っこしてと言ってきます。
もちろん我が子は可愛いので要望には応えてるのに、これだけ可愛がってるのに愛情不足なのか?どれだけ愛に飢えてるんだと思う時もあります。
たぶん下の子の方が聞き分けがいいので夫が下の子ばかり可愛がっていて余計に不安になってしまうんだと思います。
長男は大人に言われたことを素直に聞かないところもあるので(たぶんこれも夫の行動が関係していると思います)自己中だと思われがちで、かなりキツく叱ってしまう時もあるのですが伝わってることと伝わってないことがあります。
下の子ばかり可愛がることは何度も話し合っていて、気をつけると言うのに夫も変わらないです。
言葉より自分で身をもって経験しないとわからないんだろうなと思いますが、今この状態で私まで何も言わなくなったら親に突き放された、母親にまで見放されたと思ってしまうのではないかと考えてしまいます。
宿題など勉強に関してはほぼノータッチですが嫌々でも自ら取り組んでます。
私が注意するのは身だしなみや生活態度などについてです。
どうするのが正解なのでしょうか?
見守れと言われても、目についてしまって口を出してしまうので、見守り方法とかあったら知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの小2も朝からガミガミ言われてます(私に😂)
言わずに行動するの待つ。って思いますがなかなかそうできず😣
声がけしなかったらどうなるかやってみようかな😅
答えになってなくてすみません😭
はじめてのママリ🔰
まだ小2だと思って時間になったら声かけします。
子供が離れる時はあっという間です。甘えられてるうちは甘えさせます💨
ママリ
間に合ってるのなら長男くんのルーティンなのかなと思い、一応時間だけ気にしてあげるくらいにします🙋♀️
うちも今小2の子がいますが夜の歯磨きの時に仕上げ磨きしてます🫶
まだ2年生なのでそこまで完璧に出来なくていいかなと思うので朝の歯磨きは一応形だけでもやってるならオッケーです🙆♀️習慣さえつけてくれれば…
あとは歯磨きの大切さはずっと話し続けてますが💦
旦那さんの行動変えて欲しいですね😣
話し合ってるのならもうママリさんにできることはないですもんね😞
長男くんが不安に思ってるのなら要望に応えることだけでなく褒めることをオススメします❤️
出来ないことをできたときではなく、毎日当たり前にしてることを褒めるんです👌
自分で起きるなんて私からしたらすごいことです😍
・朝自分で起きれてすごいね
・今日も学校頑張ったね、お疲れ様
・いつもきちんと宿題しててえらいね
・昨日はご飯食べるのちょっと早いんじゃない?!
・もう1人でお風呂も入れるようになったんだねぇーしっかりしてきたね
など出来てるところを伝えてあげるのってすごくこども変わってきますよ❤️
コメント