3号廃止議論、不登校や発達障害(グレーも)やメンタル疾患など難しい子…
3号廃止議論、不登校や発達障害(グレーも)やメンタル疾患など難しい子どもを抱えた家庭こ不安。賛否あるのは承知していますので共感コメントだけ頂きたいです🥲共感できない方はスルーしていただけると助かります。
我が子はグレーではなく診断済みの発達障害で支援級にいますが、パッと見は支援を受けて落ち着いた日々を送ってるように見えると思います。
が、実際は、いろいろな場面で学校だけにはお願いできないので親の協力や付き添いが必要、精神的に不安定な時期は自傷も出る、不登校までは行っていないが行き渋りが出たりする、本人もギリギリの気持ちの中で頑張って登校しようとするので登校付き添いとかのフォローがいる、登校してもあまりに不調だと電話が来る、支援級でも避けられない行事の予定が多すぎて爆発して精神薬検討、など色々ありました😞
過去には正社員でしたが、延長保育で不適応が起きたり登園しぶりが強く、会社での肩身も狭く、療育開始とともにフルタイムは折れてしまい扶養に入りました……
入学してからは更に手が必要になり、今はほとんど働けてません🥺自分なりに努力して業務委託の在宅ワークなどで少し収入を得ていますがAIの台頭などもあり時代が変わってきたのか思うように仕事ももらえずで💦
今、3号が廃止されたら金銭もそうですが精神的にもかなりきついです。我が家は自分たちの経済キャパ就労キャパも考えて、発達障害の子の下にもう一人産むことは諦めました😞発達障害グレーとなってからも数年はフルタイムしましたし、福祉サービスのお世話になりつつ自分たちでやれることはやろうとしてきたつもりです💦
3号にはとても感謝していますが、私自身、新卒から10年以上ずっと1号で制度を支えてきました。こちらは年金ですが学生納付特例も夫婦で全額追納してます。損得というより高齢者をささえるつもりで20代なかばで払い込みました。今は私たちが3号のセーフティネットに支えてもらいたい……💦
どうにかすればもっとパートとかできるのでは?と言われてしまうかもしれませんが、ここには書ききれないくらいすごく難しい子で、普通の子とは違う過敏さやキャパの狭さをもっており、預かりサービスが使いにくい(使うと学校で荒れたり行き渋りになる)、母子分離にも苦労してきたため、いろいろと簡単にはいかない面があります💦
3号廃止しないでほしいです。自己中心的ですが、自分のことだけでいうとどうにか後3〜5年くらい……そうしたら恐らくですが、仮に本格的な不登校などに陥ってしまったとしても1人で子供を留守番させて働けるかな?ってところなので、なんとか持ちこたえてほしいって思ってしまっています💦
しかし、うちはどうにかなったとしても、今後も我が家のような家庭はこれからもあると思うので……手帳がある障害や難病や明白な介護みたいにハッキリしている場合は救済措置とかありそうですが、我が家のような知的なし手帳なしの支援級にいる発達障害、もっと軽度な普通級で頑張ってる発達障害、発達グレー、不登校、メンタル疾患などの子供がいる家庭は、なんとなくですが努力不足の自己責任、3号廃止して自分で払えないならどうにかしてもっと働きましょう、になりそうな予感がしていて💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
働きたいのに働けない、苦しいですね😭
我が家には情緒級2年女の子がいます。
うちは両親と同居なので共働きできています💦
これが単世帯で頼りところなかったら私は働けていないなと😭
うちは下の子が定型発達なので、比べられますがやはり発達障害ある子の子育ては精神的はもちろん時間もいろいろかかりますね。
3号廃止とひとくくりにせず、働けない理由によってのかえるなどの救済処置があってもいいですよね😭
はじめてのママリ🔰
ほんとに色んな家庭事情があると思うので、条件付きなどにして欲しいなと思います。
うちはここのところ一年単位で転勤がありました。転勤手当は出ても出費もすごいので、働きたいけど荷解きして生活が落ち着いて仕事を探して採用されたとしても、一年も働けずに転勤になるので厳しかったです。地方なのもあります。
転勤頻度が減ったり手当がしっかり出るなら3号廃止も受け入れますが、正直廃止されたら辛いなぁという気持ちです。
だけど私の場合も努力不足といわれてしまえばそれまでなことなので。
所得税などから減税してできるだけ公平な案を出して欲しいなと思います…。
コメント