自分しかできない仕事、代わりがいない仕事してる方いますか?何日か休ま…
自分しかできない仕事、代わりがいない仕事してる方いますか?何日か休まなければ行けない時とかどうしてますか?
うちは人が少ない職場で、私の仕事は1人でやっているので他の誰も私の仕事のやり方とかは分かりません。
なので子供が熱を出したりして休まなければいけなくなっても代わってもらえる人がいません。
母が同じ職場なので、急に休む時は母がやってくれることもありますがやり方がいまいち分からないので間違えてることもあり…それに毎回やってもらえる訳でもないので、発注が間に合わなくなる時とかは子供を連れてきて発注だけやってササッと帰ったりしてます…
でも今子供がインフルになってしまったので会社に連れて行くわけにもいかないし、母は何日も他の所にヘルプで行ってるのでいないし、こういう時めちゃくちゃ困ります😭
代わりがいない仕事ってきつくないですか……😭
- りまま(2歳8ヶ月)
ママリ
上の人はその状況理解してるんですよね?💦
普段行わない業務でも休んだ時困るので上の人が把握しておいて欲しいですね😣
正直会社として考え方が甘く、りままさんに甘えすぎだと思うので会社に迷惑かかってもりままさんのせいではないと思うしほっといていいのでは??と思いますが…😅
上の人がどうにもしてくれないのなら手が空いた時にりままさんの仕事のマニュアルを自分で作っておくのはどうでしょう??🤔
はじめてのママリ🔰
1日だけであれば休んで次の日やります💦
その日中にやらないといけない仕事の場合、待てるものは事情を説明して待ってもらい、待てないものは何かあったときを見越して事前にマニュアル化、ルール化してます🤔
本当に自分しかできない仕事ってないはずなので(資格を自分しか持ってないからやってはいけないとかでない限り)、自分が何かで突然いなくなったときにやり方を誰も知らないってことがないように、自分の仕事もですが周りの人の仕事もやり方は残すようにしています😌
まぬーる
マニュアルを作っています。
そもそも、自分にしかできない仕事があることこそが、まずいそうです。
コメント