※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不規則抗体mom
お仕事

くるみんマークの企業で、子どもの急な発熱時に休暇が取りづらい状況について悩んでいます。上司の態度に不満があり、労基に相談すべきか迷っています。

くるみんマークのある企業なのに、子どもの急な発熱ですんなり休みくれない…子どもの体調管理も親の努めって捨てゼリフ…こんなもんなんでしょうか?旦那の職場です。おんなじ子を持つ親なのに、支え合う気0、自分の仕事が増えるから休むなっていう上司…労基に相談していいですか?

コメント

菊草

良いと思います!!!

• 不規則抗体mom

不規則抗体mom

いいですよね、本社じゃ取り合ってくれなさそうだし。
    明日、旦那は支部長に相談するらしいけど、どっちも大事な従業員、あんまり納得いく回答もらえる気がしなくて。
    そんな上司がいるから旦那が指導した新人くんはやめたのかなと思いました。

• 2月2日
初めてのママリ🔰

過去の回答にすみません。相談されましたか?そのごどうなりましたか?

• 不規則抗体mom

不規則抗体mom

結局、支所のトップの方(本部から左遷)に相談→自分じゃなくて副支所長に言ってくれ→副支所長が問題の主任と旦那と話す機会を設けた→急な休みは困るので、前日の夜までに休む場合は相談するように→旦那異動

って感じです。
    一応、問題の上司が謝ったので許しました。
    人手不足も重々承知してますので。
    労基は旦那の立場が危うくなると私の職場の上司から助言あり、そこまでには至ってないです。
    結果、この4月から異動で、上司にも恵まれたようで休みが取りやすくなったらしいです。
    年間通して先に休み申請できるようになったので、子どもの行事とか、私がどうしても休めない日に休み入れてもらいました!
    あとは突発の休みは今年も私が休みます

• 4月29日