※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚して苗字変えようか悩みます。4月から小4、小1、年少になる子がいま…

離婚して苗字変えようか悩みます。
4月から小4、小1、年少になる子がいます。
小1、年少の子供達は入学、入園だから苗字変わっても周りにバレないけど小4の娘は今 変えたら周りになにか思われるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がもう高校生ですが、小学生の時も中学生のときもお友達で苗字変わってる子普通にいましたよ!
そーえば〇〇苗字変わってた〜って感じで全然気にしてなかったですね✨
別に理由すら気にしてなかったみたいだけど仲の良い男の子の時は、親が再婚したからこれからは〇〇って呼んでくれ!って言ってた!前の苗字のが名前とのバランス良かったよね!とか言ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚、再婚で2回とか変わってる子もいたけどまた苗字変わったみたい!かっこいい名前だよね!みたいな感じだったので今の時代気にしないんだな〜って感じ聞いてました!

• 1時間前
ママリ

うちは、息子2人が小学生でした。持ち物すべての名前を変えるのが、めんどくさいので、苗字は元に戻しませんでした!あとやっぱ子供同士で、名前がもう読めるので、なんで名前変わったの?とか、それが伝って、親御さんに離婚したみたいだよ!とか陰口言われるのが嫌でした。田舎なので噂はすぐ広まります😅私の周りシンママ多いですが、苗字そのままのうち多かったです!

御園彰子

何かというか、普通に親が離婚したんだなぁとは思われると思いますが、それだけだと思います。
逆に結婚(再婚)して名字変わっても、結婚したんだなぁって思うぐらいなので。