コメント
いいね、参考は不要です!
私も最初は、なにもわかりませんでした💦
3ヶ月くらいすると毎月の流れが分かってきて過去のデータなどをみてしたりしてました👍
はじめてのママリ🔰
めっっっちゃくちゃお気持ちわかります!
私も未経験から事務のパートはじめた時フリーズ状態でした😂
説明される事が多すぎて何がわからないのかもわからないから質問もできず笑
次第に腹痛がおきるようになりました😇
でもちゃんと慣れましたよ!
ひと通り覚えてしまえば少し楽になると思うので、最初が頑張り時ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
説明が多いですよね!!あとメモを取ったところで見返しても分からず、もう何度も実践しないと覚えられない気がします…😭💦
流れというか順序やどこになにが入っているかもちんぷんかんぷんで苦戦しそうです…
過去に3年ほど事務職をしていましたが、1番分からない気がしています。笑
あと電話対応が本当に昔から嫌いで泣きそうです😭- 3時間前
I&S&K
何でもそうですが、最初ちんぷんかんぷんです!
やってる間にコツを掴めたり、間違えてることがわかったり勘違いしてることがわかったりそれぞれだと思います😌
私もデータ入力を昨年10月から始めたのですが、ちんぷんかんぷんでしたがやっと流れとしては出来てます☺️
ただ失敗もあるだろうし、その度に先輩がチェックして手直ししてを繰り返しています👍
あとメモは最初の頃、昼休憩に清書書きしてました!
抜けてたりすることもその都度聞いて加えて、分かるようにしてます🙋♀️
ずっと接客しかやってこなかったので、高校生以来のパソコンです🤣
事務と少し違いますが、基本的に手順を繰り返して体で覚えて次は失敗を少なくしていうらことだと思います😊
お互い頑張りましょ💪🎵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あまりにブランクがあり過ぎて、私は本当に覚えられるのか不安でたまりません…😭💦
流れを掴んできたら動きやすくなりますよね…
まだ2日目なので仕方ないと思いつつ、こんな理解できない自分に嫌気がさします…💦
全てをメモ取れていた訳ではないので、清書もできるか分かりませんが、後ほど読み返してみます。笑
私も接客が多くその後3年ほど事務はしてきましたが、1番分からない気がします…笑- 3時間前
aaa
教える側で何人も派遣さんと接してきた立場なのですが、最初はわからないことがあって当たり前ですし、最初こそ何回でも聞いてほしいなって思います!
聞く時に「もしかしたら前にも教えてもらったかもしれないですが…」とか「やってるうちに少し混乱してきてしまったので時間のある時にもう一度教えてもらえませんか?」とか「また聞いちゃうかもしれないですが大丈夫ですか?」とか謙虚に聞いてくださる方にはなんの悪い印象も抱かないです!むしろこっちも一気に伝えちゃったかな、とかわかりづらかったかな、とか思えます😊
一番困るのは思い込んで勝手に進めてるパターン、ちょっとイラっとするのは絶対3回くらい教えたのに初めて聞きますみたいなテンションで聞きにこられるパターンです😂
あと私も新人の頃は電話で取引先の名前全然聞き取れなくて「◯◯っぽい感じの名前の会社からお電話で…すみません、2回聞き直したんですが聞き取れませんでした😭😭」って言ったら周りが連想ゲームしてたどり着いてくれました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
教える側だったのですね!
一度教えてもらった事を再度聞く時は、そのような感じで聞くといいのですね!
一気に覚えられないと思うから、また次の時ね!と言っていただけて、とりあえず自分なりに家でメモを見返して書き直そうとは思いますが、メモが抜けている部分も沢山あると思います…
あと出産前まで事務をしていましたが、システムも違えばエクセルの仕様?も違っていたりでついていけず…💦
パソコンや仕事内容の専門用語も難しいですし泣けてきます😂
電話も1度出ましたが、社名と名前、用件を再度聞き返しましたが、そもそもメモを取るというのが苦手でうまく伝えられず…こんなポンコツな自分にムカつきます笑- 2時間前
-
aaa
次の時って言ってくださってるなら良い職場っぽくて安心ですね😊
私は新卒で入った会社でずーっと来てしまったのですがやっぱり前の会社のシステムや仕様と違って混乱しちゃう方もいらっしゃいました💦どうしても無意識に「コレは前の会社のシステムで言うところのこれに当たるかな?」みたいに繋げて考えちゃうと思うのですが結構それで混乱の沼にハマっちゃう方が多い印象なのでなるべく切り分けて、まっさらな状態で新しいものを覚えていく方がいいかもしれないです🤔
社名や名前はもう経験でしか聞き取れないので仕方ないです!ポンコツじゃないですよー!最初は誰に取り継ぐかだけ聞き取れれば周りになんとかしてもらえます🙆♀️笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださっている方はなんとなくですが気が合いそうな感じの方なので聞きやすいのもあります!ですがまとめて説明していただき、なんとなくでしか分からなかったので、次回の時にまた聞いてみようと思います!
やはり仕様など変わったりしているのですね!
これエクセルだよ!と言われ、え⁈そうなの⁈とビックリしてしまいました笑
あとは初歩的なキーの使い方も教えていただいたり…笑
3年ほど事務経験があるのに初歩的なことも分からず申し訳なさと恥ずかしさでいっぱいでした笑
大体は営業やセールスの電話が多いからと言われましたが、今日は割と大事な電話が掛かってきたように思うので、毎回ドキドキします😢笑- 2時間前
モナカ
事務の正社員でしたが、入社当時は同じ感じでした🙋♀️
メモも殴り書きで見返しても分からないメモみたいになってました😂
けど、事務の仕事って基本同じことの繰り返しなので数ヶ月すればサイクルが掴めるようになりましたよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
過去に事務の仕事をしていましたが、過去一分かりません。笑
こんなんで本当に覚えられるのか不安で仕方ありません。あと電話対応が本当に苦手過ぎて…笑