※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんならどうしますか?旦那・2月から無職(4月から職業訓練に通う予定)…

皆さんならどうしますか?

旦那
・2月から無職
(4月から職業訓練に通う予定)
・週20時間以内でのバイトは予定
・7月か8月に仕事に就く予定なので、それまでは無職
(説明はややこしいので割愛しますが、内定はもらってないので失業保険うけれます)

・育休中
・半育休制度を使用して仕事し、収入を可能な限りあげている

背景
・子供は4月から保育園入園が決定
・主人が無収入(失業保険)なので、家計が不安
・私が家にいるので、主人は毎日でもバイトにいきたいが、失業保険の制度上むずかしい
・主人が家にいるので、私がバイトに行きたいのですが、半育休制度を利用してすでに上限日数働いてるので、業務委託だとしても制度上むずしい

そこで下記の選択肢を思いついたのですが、どう思われますか?

主人が家にいるので、私は4月を待たずに3月〜復帰+副業をする。現職は3月全日有給で対応し、3月全て副業にあてる。(業務委託なので雑収入)
※会社は副業申請すればokです。背景がややこしいので会社にはバレたくないので、確定申告の際に普通徴収にするつもりです。3月で有給使っても4月の慣らし保育期間に有給使えるだけの残数はあります。

無茶に3月に復帰しない。

4月〜
主人は終日職業訓練
息子は慣らし保育の開始
私は4月全日有給をつかって慣らし保育が終わってから副業

みなさんならどうしますか?

コメント