※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

※話長くなります!育休明け復帰せずに退職された方にお聞きしたいです!保…

※話長くなります!
育休明け復帰せずに退職された方にお聞きしたいです!
保育園が決まり4月から入園する予定です。
辞めたい理由は今の職場は歴が長い人ばかりでしかも気が強い方が多くて言い返したりする事ができない私は言いやすい存在で色々きつく言われることが多く、上司も自分の機嫌が悪いと当たるようなタイプの人でそういう環境もあり精神的にきつく鬱になりかけてました。
そんな中妊娠が分かり逃げるように育休に入りました。
育休は復帰するのを前提で取るものいうのは重々承知のうえです。ですが育休手当がなければ生活がきつくなると思ったので取りました。復帰しないのに取るなと言われても仕方ありません、、、。

育休中に復帰するべきかしないべきかとずっと悩み続けていましたがどんどん月日が近ずくにつれて職場で言われたことやされたことなどがどんどんフラッシュバックするようになり戻りたくない気持ちが増してしまってます。

長くなりましたが本題に入ります。
①もし辞めるとなった場合保育園の内定は取り消しになるのでしょうか?
②保育園の条件では入所後1ヶ月以内に復帰、復帰後10日以内に就労証明書を提出となっているのですが1ヶ月以内に他の場所に転職しそこの就労証明書を出したら退園にはなりませんか?
③復帰する方は同じ勤務先、勤務時間、勤務日数をしていただく必要があると書いてあるのですがこの場合やはり今の所で復帰しないとダメなのでしょうか?

同じような経験をされた方、詳しい方①②③の質問やどのような流れで退職されたのかとか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

長くなってしまいすいません宜しくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

4月に入れて退職しました🙋‍♀️
提出した就労先に復帰は絶対です。復帰せず辞めたら取り消しです。
ですが私の自治体は有給でも復帰になるので4月は有給消化して、保育要件を一度就労→求職に切り替えてから転職しました。

ママリ

復職前に退職だと内定取り消しになります。

保育園申し込み時に就労証明書を書いてもらった会社復職する必要があります。
復職証明(就労証明書提出)すれば、すぐの退職でも問題ないです。
※うちの自治体の場合は仮に1日で辞めても有給消化でも良いとのことでした

籍だけ復職して退職、
保育事由を求職にして3ヶ月以内に転職、とかで大丈夫です。