2歳9ヶ月の子どもが「うん・ううん」と言えないのは発達が遅いのでしょうか。会話は成立しているものの、返事は「いる!・いらん!」などです。自然に言えるようになるのでしょうか。
2歳9ヶ月で、うん・ううんが言えないのは発達ゆっくりでしょうか?
こちらの言うことはちゃんと理解していて、会話も成り立ちます。
でも、うん・ううんとは言いません。
いる?→いる!・いらん!
とかそんな感じで返事をします。
今まで教えてこなかったのですが、普通は自然と言えるようになるのでしょうか?
親もあまり使わないのもあると思うのですが、、💦
2歳後半、それ以降で言えるようになったよ!という方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
I&S&K
質問してちゃんと意味をわかって応答してるので、出来てることの方が難易度高いんじゃないですか?
うん、ううんが言えなくても、自分の言葉で伝えてるので凄いことかなと思います😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
意味を分かって返事しているなら問題ないですかね😭
うん・ううんが言えないのは発達障害の可能性があると見かけて、少し不安になっていました💦
あまり気にせずにいたいと思います!
I&S&K
可能性でいったらみんなあることなので、発達障害があったそういえばうん・ううんが言えなかったとかああだこうだったって人がいだけでそれが言えなかったから発達障害では無いと思います☺️
ネットに書いてあることは不安を煽って本を売り出すためのあくまで宣伝にすぎないので、あまり深く考えず質疑応答できるの!?凄いね👏💕︎でいいと思いますよ😁
同じ人なんて1人もいないように、その子にはその子のペースがありますしのちに発達障害だったと分かったとしてもそこでまた悩めばいいと思います😊
その都度今に向き合う事が大事だと思いますよ😌👍
はじめてのママリ
遅くなってしまい、すみません🙇♀️
そうですよね!
ネットの情報に一喜一憂しすぎていました😭
息子は息子のペースで成長しているってことを忘れないようにしないとですよね💦
周りと比較ばかりしていました、、
大事なことに気付かせていただき、ありがとうございます!!🥹