2歳の娘が指しゃぶり、手しゃぶり辞められません。その手で下の子を触ろ…
2歳の娘が指しゃぶり、手しゃぶり辞められません。
その手で下の子を触ろうとするので
汚い!!触らないで!!といつも手をはたいてしまいます。
何を言っても気を逸らせても辞められず、言うと余計口に全部手を入れたりします。
何をしている時も指しゃぶりしていて本当に22時間くらい1日しゃぶってるんじゃないかというレベルです。(2歳9ヶ月です)
私が若干潔癖で外でいろんなもの触ったりした手もしゃぶるのは本当は耐えられません。
今日は私の母とお散歩に行った際公園で砂を食べたみたいです。
もう改善は難しいでしょうか。
下の子に触ろうとするのをはたいてしまうのも良くないですよね…
かわいいね〜と言いながら手を触ろうとするので(よだれでベタベタ)赤ちゃんにバイキンがついたらどうしようとイライラして仕方ないです😢かわいがろうとしているところを辞めて!!と強くいうのは罪悪感でいっぱいになってしまいますが言うのをやめられません😢
- ママリ
ママリ
3歳半でまだ指しゃぶりしてますが病院で相談したら、言いすぎたのがよくなかったみたいです🥲
恥ずかしいと思うようになったら自然とやめるみたいで、今は言わないようにしてたら自ら「そろそろ指しゃぶりやめようかな〜♩」と言ってほぼ吸ってません🤣
下の子も1歳半で早めにやめさせようと思って言い始めたら余計にしゃぶるようになってしまって、改めて言うのはよくないんだなと実感してます🤣
確かに私自身も小さい頃指しゃぶりしてて、恥ずかしいと思ってから自分で辞めた記憶があります!
はじめてのママリ🔰
大人が話しかけるだけで唾液はめちゃくちゃ飛んでるので、そっちの方がよっぽど菌多いと思いますよ!
うちの子もそのくらいの年齢まで指しゃぶりしていたので、不快な気持ちはものすごくわかります💦
叱ったり注目集めると余計意識してやってしまう子もいるし、赤ちゃん返りなどの要素があればなおさら注意してやめさせるのは難しいと思います😢
上の方と同じようにうちの子も「今日からやめる〜」と自分の意思で3歳になる少し前にやめました😊
コメント