※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーママ
ココロ・悩み

発達特性がありそうでしょうか。2歳9ヶ月の子どもが居ます。2歳2〜3ヶ月…

発達特性がありそうでしょうか。

2歳9ヶ月の子どもが居ます。
2歳2〜3ヶ月頃になり、それまで終わったと思っていた人見知りが強くなりました。知らない人に声を掛けられると親の後ろに隠れてしまったり、硬まってしまったりします。

久しぶりに会う親戚に慣れるには30分くらいかかります。

人がたくさんいる公園に行くと、遊びますがあまり積極的には動けません。
仲良しの従兄弟が一緒なら、人が多い公園でも遊べます。

支援センターでは1人でも積極的に遊びますが、遊びたいおもちゃのエリアに先に別の子がいると遠慮してしまいます。

保育園には1歳の頃から通っており、先生やお友達とたくさんお喋りしているようです。自分から先生に挨拶をしに行く様子があったり、仲良しのお友達もいます。
しかし親御さんも集まるような大規模なイベントになると緊張してしまうのか強張ってしまいます。

少し人見知りが強めなだけでしょうか。
それとも発達特性がありそうでしょうか。

コメント

あおちゃん

人見知りというか、恥ずかしがるのはその時期にありましたよ💡
知らない人を警戒するというより知ってる人にも見られてるのが照れる感じでした。
もちろん、知らない人にも対応に困った感じはありました😊
3歳になったばかりですが、今は知らない人でも恥ずかしがりつつも挨拶できたりしてますよ〜
むしろ特性アリの長男は人見知り全く無かったです😅

はじめてのママリ🔰

恥ずかしがりやさんなだけだと思いました。
そういうこも一定数いるとおもいますよ!全然変には思いませんでした。