※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

4歳の息子と、11ヶ月の娘がいます。先日息子に「〇〇(息子)なんて生…

4歳の息子と、11ヶ月の娘がいます。
先日息子に「〇〇(息子)なんて生まれてこなきゃよかった。もっと後に生まれたかった。」と言われました。

言うことを聞かないことが多く
下の子も小さいため私もキャパオーバーになり
たくさん怒ってしまったことや
下の子に手がかり上の子に我慢させることが
多かったことが原因かなと反省しています。

もう少し上の子との時間をしっかり取りたいと思い
今は保育園に行っていますが
4月から幼稚園に行く予定でした。

そんな中3人目の妊娠が発覚しました。
避妊はしており、まさかの妊娠にびっくりしていて
正直上の子も満たしてあげられていないのに
これ以上増やしてしまうことは
さらに上の子に悲しい思いをさせてしまうのではないかと
感じてしまいます。

上の子のことを考えると生まない方が経済的にも精神的にも上の子を優先してあげられると思うのですが流産経験もあるため、中絶にも抵抗があります。

3人お子さんいる方で、予想外だった方いませんか?
上の子と過ごす時間はやはり取るのは難しくなりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し年齢を離して3人目の予定が上の子5歳の時に3人目が産まれました。
最初の頃は可愛い可愛いで良かったですが、やはりどうしても下2人がママママになってしまうので、だんだん我慢することも多くなって、よく自分もママの隣で寝たいって言いながら、下の子たちが寝たら隣で寝ようねって言いつつ上の子も寝ちゃって結局我慢のままとか、、
2人の時間も取るようにしてましたが、3人いる時に自分を優先してほしいって気持ちがあったんだろうなと思います。
仲良い時はいいですか、喧嘩したり嫌なことあったりすると下の子らいらない、一人っ子がよかった的なことを言ったりもしてます。
3人目ももちろん可愛いですし産んだからには後悔はないですが、私のキャパ的には2人までだったんじゃないかな〜とは常々思ってます。
毎日試行錯誤しながら子供たちと関わってます。

• ママリママ

ママリママ

生まれてくる赤ちゃんが
    可愛いのは間違いないのに
    3人になるとやはりキャパが
    より必要ですよね💦
    上の子に下の子寝たら隣いくねって
    上の子寝ちゃうのわかりすぎます。
    やはり上の子優先してもう少し考えてみようかなと思います🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ

2人目産まれると、本当に今までは考えれなかった位、上の子に怒ってしまいますよね。。。3人目の妊娠色々思うことはあると思いますが本当に可愛いし幸せな気持ちになります!!当たり前と思われるかもしれないですが2人育児を経てるので大丈夫です!!なんとかなります!できます!!赤ちゃん見てもらって上2人と遊びにいきまくってます🥰(4、2、0)経済面ではどうかわかりませんが夫婦2人真剣に働けば困ることはないと思うのでフルタイムでこれからも働く気でいます。働いてれば保育園に入れるので園にはよりますが、個別に預けて出かけたりもしています。

• ママリママ

ママリママ

上の子に怒ってしまう気持ち寄り添っていただいてありがとうございます😭
    保育園に入れればいいのですが
    ちょうど4月から保育園を
    やめてしまうので、
    どうしようかと
    思っているところです😞
    でも気持ちがあれば
    ちゃんと育ててあげられるのですね!もっと夫婦で話し合ってみます。
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も2人目を産んだ後こんなにイライラする自分に驚かされ、悩み、本当に辛かったです💦上の子にイライラするほど負のループ、私は上の子が保育園に行ってなければ耐えられないくらい辛かったです🥲でもこのタイミングで3人目が来てくれたのは何かの縁だと思うので私は応援したいです!!(ちなみに私は1から2より2から3の方が余裕でした!)

• 1時間前
はじめてのママリ

厳しいいい方で申し訳ありませんが、ママがどの選択をするか決めるしかないのだから、自分の意思をもったほうがいいです!!わたしも5人産んでて、予想外の妊娠も一度あった身なので、厳しいいい方ですみません。

上のお子さんの気持ちを考えるなら、抵抗があるとかどうとかではなく中絶すべきでは?下の子に生まれてこなきゃよかった、と言うくらいだからよっぽど日常がしんどいでしょう。
ただ、それをもっても新しい命を授かったことはすばらしいこと。金銭面でしっかり子育てしていける環境があり、ご主人も同意の上なら出産を検討したらよいです!

ちなみに、うちは4人目を授かったときがちょうどコロナが到来したてのころだったので、おろすかどうか悩み家族会議しました。旦那は絶対おろす!の一点張り、子供たちは赤ちゃんにあいたい!と曲げず、結局はわたしの判断で、出産しましたが、出産の前後にこどもたちがかぜをひいたこともかさなり、旦那はコロナ不安と気持ちせめぎ合っていたようで毎日イライラ。一時は産んだことを後悔さえしました。
上のこの赤ちゃん返りもあり、私の方が『こんな赤ちゃんうんだのが間違いだったよね!』と言ってしまったこともあります。

でも、一番上のこがそんなわたしをみかねてか、家事を手伝ってくれるようになり、赤ちゃんってかわいいね、ぼくの妹になってくれてよかった。と。上の子ファーストで、赤ちゃんが泣いていても上の子たちとの時間を大事にし、毎日『あなたが一番大好きだよ💓』をそれぞれにこっそり伝えるやり方で、こどもたちの気持ちと向き合い続けたら、本当にみんなのびのびと穏やかに育ってくれました。

それでわたしも5人目チャレンジできました!
予想外妊娠は、うむのが正解かおろすのが正解かわかりません。やめておいてよかった、という選択肢もあったかもしれません。でも、わたしはこどもたちに支えられ、いまが笑顔であるのはあのときの自分が間違ってなかったからだとはっきりいえます!

いい選択ができるよう、応援してます!
いずれにせよ、いまおなかに命があるのは事実ぜつ。産む生まないは別にして、おからだはくれぐれも大切に✨

• ママリママ

ママリママ

厳しくも優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️
    本当に上の子に優しくしてあげられないのは私のキャパのなさと
    上の子の優先にできてない私が
    いけないので目も当てられないのですが、家族にとって何が1番なのか
    もう少し考えて決断しようと思います。

• 2時間前