※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

内向的で言い返さない娘について。小1です。引っ込み思案でなかなか自分…

内向的で言い返さない娘について。小1です。
引っ込み思案でなかなか自分の意見が言えません。

おっとりしているので活発なお友達とはあまり仲良くないと思いますが特に揉め事なく過ごしてきました。

自宅が近い子とスーパーで会いました。
下校班などはないので学校も一緒に帰りたいと言われていたので時間を合わせていました。先週金曜日も一緒に帰ってきてこのあと遊ぼう!と言われましたが予定があり断りました。

しかし、昨日はスーパーで〇〇ちゃんとは今日は一緒に帰りたくないを連呼され、大丈夫だよ、帰らないよと言ってその場から離れてもまた見つけ出してわざわざ同じことを言いにくる。お菓子売り場で会ったら、真似しないで!と言われて睨まれていました。
私は下の子と少しだけ離れた場所でみていたのですが、真似しないでとじろじろ睨まれたのは確認できました。
明らかに怖かったので何か怒らせたことをしたのかもしれません。娘はずっと下を向いていました。
嫌だったけど何も言い返せなかったそうです。
大人しく自ら話すタイプでもないのでイライラされやすいのかもしれません。
この性格は言われやすい対象になりやすいと思っていましたが、どのように声をかけたらいいでしょうか?
支離滅裂で申し訳ありません。

コメント

ままり

小学生になると
ほんといろいろありますよね‥😭

平和な幼稚園生活を送ってきたので
けっこう衝撃的なこともあり
日々悩んでいます💦

いちばん有効なのは、
ママがその子に言う姿を子供に見せることでした。

そこまで言ってくる気の強い子なので

ママが
「さっき聞いたから、何度も言ってこなくても分かったよ〜。1回言えばわかるから、1回でいいよ😊」

「◯◯ちゃんの真似してるわけじゃなくて、お菓子売り場ここしかないから」

など娘さんの前でその子にはっきり言うと、
娘さんは 言っていいんだ、こう言えばいいんだ、と認識します🥹

うちはこの方法で
本人がお友達に自分で言えるようになりました🥹

親もドキドキしますが、
そこまでわざと強く言ってくる子には
そのくらい言って大丈夫です👌