不妊治療中ですが、転職するか迷ってます。長文ですが、誰にも相談でき…
不妊治療中ですが、転職するか迷ってます。
長文ですが、誰にも相談できないので、誰か相談乗って欲しいです。批判はやめてください。
今28歳、結婚してもうすぐ3年半です。
18歳の時、卵巣嚢腫、チョコレート嚢胞で手術歴あります。
結婚は25歳になる年にして、当時激務でストレスがすごくこのままでは子供ができないと思い、年末で仕事を辞めて、事務職の派遣へ転職しました。
派遣に転職した理由は、激務+責任感が強すぎる私は仕事に疲れ、でも完全に無職になるのは怖くてとりあえず1年だけ派遣で働こうと思い、その間に子供ができたらラッキーだなと思いました。
しかし結局子供が出来ず、自分で決めていた期限ということもあり、再度正社員として今の会社に転職し、2年が経ちました。
今の会社に転職して環境を変えても結局子供が出来ず、去年の9月から不妊治療を始め、タイミングを飛ばして人工授精からスタートしてます。
私の部署はほぼ年齢の同じで社歴も私と1番離れてるので半年違いのほぼ同僚だけの女性2人と男性マネージャーです。
結婚してるのは私だけです。なので、不妊治療を始めるにあたり迷惑をかけることになるので、同じ部署の人達と女性取締役にだけ治療の事は伝えてます。
最初は慣れないホルモン剤関係や、人工授精後の高温期で今までの高温期より高い体温になりしんどく、人工授精の日+ピークでしんどい日1~2日の計2-3日だけ月に有休取得してました。
そうこうしてるうちに、今の時点で有休の残日数が1.5日になりました。(前年度色々あり有休が貯蓄出来てないというのもありました)
勤怠管理は私がしている+自分のことなので有休の日数は把握済み、有休の申請出すときは不妊治療の旨を記載し申請。ですが、毎月勤怠締めたあと、取締役が確認した際に、私の部署のみんなの前で「〇〇さん(私)、あと有休〇日やん😂😂」みたいな感じに言われます。
もちろん取締役は私の休んでる理由を知ってる上で言ってます。それを言われる度にすごく複雑な気持ちになります。その残日数を意識してしまうのでストレスですし、上手くいかなかったらまた休んじゃうかも。っていう不安も酷くなりました。
12月からは人工授精以外の日はしんどくても休まないと決め、人工授精以外の日は休まないようにしてます。
また、部署で1番仲のいい先輩と色々話す中で、激務よ新卒時になった病気の事をうっかり私が喋ってしまい(会社には伝えておらず、今は完治していてそれが理由で退職してわけではなく結婚したから退職し、全く支障はないです)、12月の終盤、部のマネージャーから呼び出しをくらい「取締役から〇〇さん、過去にこの病気になってたって聞いたけど……」と言われ、遠回しにこのことを知ってたら採用してなかった的なことと、やっぱり体調のこと優先して辞めるのも視野に入れてもいいかもね的なことを言われました。
でも私は一切取締役には喋っておらず、その先輩だけにしか言ってませんでした。なので勝手に先輩が他の人に共有してた事が発覚。マネージャーに、「私は取締役には喋ってない、〇〇さんにうっかり話したことだけはある」と伝えたら、「え?そうななの?まぁ悪気ないと思うし、それで付き合い方考えるとかは辞めてあげてね」的な感じで、先輩の事を守る?感じでした。
それを知ってから、本当に色々ストレスで、信用出来なくなりました。もう体外受精を考える回数まで来たので、これ以上ここにいてもいい結果出せないんじゃないかという思考にもなり、転職しようか迷ってます。
専業主婦にはなれず(治療費に回すお金が必要なので)、派遣に戻ろうか、でも直ぐにもし妊娠したらなぁ……ということもあり、今の会社で妊娠して産休取って育休使いたいのが1番の希望ですが、いつ妊娠するかもわかんないですし、かと言って個人情報ダダ漏れの会社にいるのもなぁ。と悩んでます。
ちなみに、仲良い先輩は、機嫌のいい時はめっちゃ仕事中でも話しかけてきますが、機嫌悪い時は結構モノに当たるタイプで、電話をガシャンって切ったり、モノをガンッて音立てて片すタイプで、私は結構そういう音に敏感でめちゃくちゃ恐怖心が芽生えてしまいます。あと気に入らんことは直ぐに注意してくる……。
また8:50始業ですが、人混みという理由もありますが先輩が7:45くらいには来るので、機嫌とる?為にも7:00には家を出て先輩が来るまでに、書類を出したりの準備を済ませてます。朝早すぎてしんどいです……。笑
もう本当にしんどすぎます😢この会社で長く働くことを希望してたんですけどね。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます
- はじめてのママリ
コメント
ちど
色々とお辛いことがあり悩みますね🥲
お気持ちお察しします。
ストレスのある職場で働き続けることは体に良くないと思うし、そのせいでなかなか授かれないのかもと思っちゃいますね。
派遣の働き方のことはよく分からないので、育休やボーナスがどうなのか不明ですが、現実的な話をすると、正社員であることはとても強みになると思います。育休手当だってもらえるし、ボーナスもあればお子さん産んだ後の貯蓄もできると思うし。
妊娠してからの転職だと採用は難しいかもしれませんし、会社によっては育休取れるのは就職して1年経ってないとダメ、という所もあります。
改善してもらえるところは改善してストレスを減らしていくが良いのかなと思いました。
例えば有給の残日数については自分でも把握してるし気にしているので言わないで欲しい、言われる度に気持ちが落ち込むんです😞とか。
仲のいい先輩には機嫌のいい時に「先輩って気分によって物に当たるの気づいてますか?あの電話ガシャンって切る音、すごくびっくりするんです🥺」と言ってみるとか。
あと先輩の出社に合わせて早く行くのは即刻やめていいと思います笑
タダ働き程無駄なことないですよ!
私も職場の人間関係良くなくて妊活中すごくストレスでしたが、ステップアップして体外受精ですんなり妊娠できたし、「あと何日で産休だ」と思うとなんでも乗り切れました!
育休中の今、可愛い我が子との毎日はとっっっっても幸せです。
こんなこと書くと他の方に批判されそうだし、今ズルいと世間で言われてますが、最悪育休もらって辞めるというのもひとつの手段かもです。
少子化なので子ども産むだけでも十分社会貢献だと思います😊
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
ここの正社員で働く前の派遣は、無期雇用派遣という働き方でして、それは年1ボーナス、固定給、育休産休あり の働き方でした!派遣会社には正社員として入社するという形でした!
ここの会社、入社してから知ったのですが家族経営の会社でして、取締役に嫌われたら結構大変になるという風に聞いてて……なかなか反論?するのが難しいのですよね……🥲
家からドアtoドア40分の会社に決めたはずなのに😂ほんとに自分でも引きます🥲
前までは先輩と終業時間前にトイレで話し込んだりしてたのですが、最近は私が避けるようにして私的な会話をするのを辞めてて……😢笑
取締役と先輩がツウツウっぽくて……人工授精の結果も勝手に取締役に共有してて「取締役が〇〇さんどうなった?って気にしてたから伝えといたけど良かった?」的なこと言われて、もう言うてるあとじゃん……って落ち込みました。結局あとあと子供できてなかったということはバレるんですけどね😢
子持ち転職が難しいのも承知の上で、先に転職すべきか、1年またそこで頑張って不妊治療再開するか……とか色々悩みます😢ありがとうございました!
ちど
なるほど!!
改善はかなり厳しいようですね🥲
やっぱりストレスは良くないので新しい職場に変わってみるのもアリですね!!
うまく行きますように😊🍀