旦那の行動がADHDなどの発達障害に関連しているか気になっています。具体的には、準備が遅く、掃除や片付けが苦手で、物をなくすことが多いです。子供が発達グレーなので心配しています。どう思いますか。
旦那ですが、これってADHDなど発達障害だと思いますか?💦
気を悪くされる方がいたらすみません💦💦
・用意が遅い
わりと急がないとと分かっていてもシャワーで足の毛を剃ったりあがってからも脱衣所で眉毛を整えたり。
服もクローゼットを開けて3着くらい並べて吟味、なんならリビングまで持って行って考える。
お腹が弱いこともありますがトイレが長く、小だとしても携帯を持ち込みゆっくりするこもも多々ある。
トイレも込みでシャワーから支度完了まで1時間以上。
・何故今?って時に洗濯機の掃除などを普段しない掃除をする。
・散らかす、片付けられない
片付けたと言っても、たとえば油は棚の下なのにIHコンロの上にあったりする。
・物をなくし、なんとなく人のせいにする
男性だし(と言うと差別的でいけないですが…)って感じもしますが、マイペースなところや物をなくすなど、どうなのかなーと思っています💦
子供が発達グレーで診てもらっているのでもしやと気になり始めた感じです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
ASDとADHDの特性がありそうな気がしますね🤔
しい
旦那さんがどうかは断定できませんが、私がASD.ADHD併発型で同じです😅
自分のことかと思いました😰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご自身のことかと思うくらいなのですね!💡
どういうところがASDでどういうところがADHDからくるものだとかって分かったりしますか?💦
例えば、こうしてもらったら早く身支度できるとか、こうしたら片付けられるかもとか、何か私が旦那にできることや環境をこう整えたら良いなどのアドバイスありますか?😭💦- 2月1日
-
しい
返事遅くなりました😅
・用意が遅い
急いで!とか、時間ないよ!とか言ってないですか??
はたから見たら遅い!って思われてても、実は本人は急いでいます…💦
声をかけるなら、
「今からシャワーするならあと何分だから、体拭いて服着ることを考えたら、体洗うしかできないね!あなた体洗うのにいつも何分かかってるよ!」
ってこちらから選択肢を狭めることでしょうか…?
急げば間に合うから急いで!みたいな声かけだと、
急いでる=間に合う→急げば間に合うはず!
ってなっちゃって間に合いません😂
服も、考え始めると長いし、目に入ったものは全て検討しようとしちゃうので、まず種類を減らした方がいいかもです!
シーズンごとに上は白か黒の2択、下だけ選んで、上着は2択みたいな!
負担じゃないなら、
今日ズボンは何色がいいと思うよ!理由は〜
と、これも選択肢を減らしてあげたら早いかもです☺️
(私の場合は減らしすぎたことでなんでもいいやが行きすぎて、上も下も上着も黒ってなっちゃった時は、流石に夫に止められました😅加減が大事です…笑)
・普段しない掃除をする
これは正直止めるのは難しいです…
その度に今それする時間ないよって言うしかないけど、言うときっとムスッとしますよね…
逆に時間が大丈夫なときに(時間制限がある時以外)掃除してくれたらめっちゃ感謝するとかどうでしょう?
ちょうど気になってたんだけど大変だからできてなくて!すごい助かる!ありがとう!タイミング完璧!
みたいな感じで😆
今このタイミングでやってくれるのがいいんだと言うことを強調してみて、タイミングによって反応が良くなるってことを気づいてもらうとか…
正直今ゆっくりしようよーって時にもやっちゃうかもしれないですが、もうそれは多めに見てあげて、迷惑かかってない時なら褒めるに徹してみてほしいです!
・物をなくし、人のせいにする
確かにです!私もすぐスマホどっか行った!って言ってます😅- 2月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ASDもありそうですか?💡
ちなみにどの辺がでしょうか?🧐
ADHDだと物をなくすなどが多いと見たのでそっちで推測していましたので…💡
やっぱり定型発達の方だといくら男性とはいえ(失礼ですが…)ここまでじゃないでしょうか?💦
一人暮らしの男性の家が汚いなどはよく聞く話とは思うのですが…