※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の仕事場の新年会があり、家族で参加します。3年ぶりくらいに夫の職場…

夫の仕事場の新年会があり、家族で参加します。3年ぶりくらいに夫の職場の男性や女性に会うのですが、こういう場合の挨拶はどういう声掛けがいいでしょうか。

「こんばんは、ご無沙汰しています、お世話になります。」
とかなのか、
ご無沙汰等は省いて
「こんばんは、お世話になってます。」とかなのか、、
アドバイスお願いします🙏

手土産とかは全然用意していないのですが、いいでしょうか?
どう立ち回れはいいのかわかりません。
とりあえず子どもも連れていくので、粗相がないように気をつけますが、話しかけるとかはやめて、ニコニコしていていればいいですかね?
人見知りなので緊張していてどうしていればいいかわかりません。
アドバイスお願いします🙏

コメント

suu★

こんばんは、いつもお世話になってます
でいいと思います!
緊張しますね!💦
子供さんがいるならまだいいかもですね✨
手土産はいらないと思います!

mamari

「こんばんは。お世話になっております。」
でよいと思います。

いつもお世話になっております。
夫がいつもお世話になっております。
等でもよいと思います。

主催者が明確であれば
「お招きいただきありがとうございます。」と添えてもよいと思います。

旦那様に同伴する形での参加なので、ご無沙汰…はいらないと思います。
相手の方が「お久しぶりですね!」等おっしゃれば、「お久しぶりです」「ご無沙汰しております」等 言ってもよいと思います。

積極的に動いたり話しかけたりしなくても全然大丈夫です。

ニコニコしてお子さまの面倒をみていたら素敵な母親に見えますし、話しかけられたときに笑顔で返答していれば素敵な人(奥様)と感じてもらえると思います😊