不妊治療中の女性が、人工授精のデメリットに悩んでいます。仕事と妊活の両立に迷いがあり、似た状況の方からの助言を求めています。
1人目は薬と注射のタイミング方で半年で授かり、2人目不妊治療中です。子供が1歳少し前に妊活を始めて約半年からまた治療を始めました。始めて一週期で初期流産しました。そこから薬を変えながら2人目治療で一年経ちます。次から人工授精をしましょう、との事です。
人工授精の説明をしてもらったのですが、デメリットの説明で、不自然である、という事を聞いて、それがとても私の頭に引っかかっています。
気にしないことも出来るはずなのですが、こんなにできないのは私に2人目はキャパオーバーなのか、1人の方が幸せなのかなど、考えてしまいます。
連続育休を考えていたのに叶わずで、仕事も再開して軌道に乗ってきてしまいました。とてもいいことなのに、ここで妊娠したらまた仕事が中途半端になってしまうのでこのままひとりっ子でもいいのかなとかも思い始めてしまってします。
そう思っているのに、私の性格上、やりきりたい、やめられない、などでズルズルしてしまっています。
似たような状況の方はいらっしゃるのでしょうか?
似た条件でなくても、助言などあったらお願いします。
優しい言葉でいただけたらとても嬉しいです。
よろしくお願いします。
- H&M(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似た状況ではないかもしれませんが、コメントしますね!
私もなかなか子どもができず、結果的に2人の子どもをどちらも体外受精で授かりました!
年齢のせいもあるのか、2人目の方が時間がかかりH&Mさんと同じような気持ちを抱いていました。仕事もしながらだと、通院も嫌になったりしますよね…
体外受精をしている私からしたら、「不自然である」という言葉は、あまり気にしないでいいのでは!?と思いました。私自身を肯定したいという事にも繋がりますが、どんな形であれ、妊娠・出産は奇跡だと思うので✨
目の前に可愛い息子さんがいらっしゃると思うので、しんどい時は一度立ち止まってもいいと思いますよ!H&Mさんが納得する所で期限を設けても良いですし。
私は気がのらない月はスキップしたりしながら、進めてましたよ!
どうか無理されませんように🥺🍀
コメント