※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずなつ
ココロ・悩み

これが価値観の違いなのだろうか?コレが当たり前なのか?子供同士のトラ…

これが価値観の違いなのだろうか?
コレが当たり前なのか?
子供同士のトラブルで学校に相談し
担任が間に入って子供同士では解決したが
相手の親からは直接、謝罪がない。
親の面識ないが学校に行く行事があったのだから
子供に聞くなりして謝罪にいかないものなのか?
学校側からも謝罪の場を設ける事もなし
こちらから話し合いの場を設けてほしいと
言わなきゃダメなのか?
自分の子供がトラブルを起こしたら
親が直接、相手の親に謝罪するものではないのか?
子供同士のトラブルとは、暴力、無視、性被害など
場合によっては、いじめにつながったり
再発の恐れがあるのに?
学校側は、穏便に尚且つ早期解決させたいだけなのだろうか?
今からでも話し合いの場を設けてほしいと言ってもいいのだろうか?
親の私がスッキリしないのは、相手の親が担任に謝罪のみだからだろうか?

コメント

ひよこ

直接やり合うことがまた新たなトラブルを招くこともあるから
基本的には学校で起きたことは学校が仲介するんだと思います。
後はどんなトラブルかによるんじゃないですかね...💦

• ゆずなつ

ゆずなつ

コメントありがとうございます
    学校で起きたことは学校が介入するのは分かるんですが、ひよこさんならどんなトラブルだったら、直接、謝罪しにいかれますか?

• 1時間前
  • ひよこ

ひよこ

直接謝罪するのは怪我させてしまった時、いじめ関連の時のみかなと思っています。

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

ありがとうございました!
    重ねての質問で申し訳ないのですが、いじめ関連の中に性被害は含まれますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

トラブルにもよるのでは…😔😔

• ゆずなつ

ゆずなつ

コメントありがとうございます
    どんなトラブルだったら直接、謝罪しにいかれますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかないじめや、暴力、物を壊した、何度も話してるのに同じことをしてる(お相手が嫌がってる)これはいじめになるかな?

とかですかね。
    その時になってみないとなんともですが💦

ちょうどこの前先生と話してきましたが、学校で解決(子供同士)出来る事は基本的に親は通さないと言われました。。

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうなんですね!
    学校で子供同士が解決したものは、親は通さないんですね💦
    解決してしまうとそういう判断にもなるんですか😳!
    判断が難しいとは思うのですが、しつこくプライベートゾーンを触る、自分のを見せてきて相手は嫌がってるは、いじめに含まれるんでしょうか?

• 48分前
はじめてのママリ

内容にもよりますが、基本的に親同士の謝罪を直接学校が促すことはしてはいけない流れになっています。なので、謝ってこないとしたら親側にその意識がないということ。その時点で、親御さんにも少し問題があるんですよ。その親にしてその子ありです。

わたしは、以前こどもがトラブルあって些細なことでしたが気になったので、学校に電話しお相手の連絡先きいて電話して謝罪にいきたいといったら、そこまでしなくていいからと断られたことがあります。
なので、トラブルの内容によって人の感じ方も違うかもしれませんね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、うちの場合は小1のとき長男が、クラスの女の子のおしりを叩いたというトラブルでした。相手がやってきたから、というのをいいわけにしていたのが許せなかったのと、自分としては、叩くという行為と女の子のおしりにふれた時点でアウトだとおもったので、速攻電話しましたよ、、、、、

でも相手の子のところは男兄弟いてまったく気にしてなくて、むしろ忙しいから謝りにこられても💦的なかんじでした(笑)

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

コメントありがとうございます!
    謝ってこないとしたら親側にもその意識がない〜という言葉に納得とすっーとしました。
    また、お子さんがトラブルがあったことで謝りの電話をされたんですね💦
    直接、家に謝罪されたら困りますが学校で親が会う機会があり一言あってもと思ってしまった自分がいます😥
    勝手ですよね😥

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校の場所借りて謝罪は、学校側発信でないとおそらくむりですね。あくまで、保護者間のやりとりは学校を介さないので。

• 38分前