※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

医師の方や、少し詳しい方、知識ある方いらっしゃいますか?園から貰った…

医師の方や、少し詳しい方、知識ある方いらっしゃいますか?
園から貰った紙に医師に診断など書いてもらってくださいと言われた場合、病院から診断書をもらう場合ではなくても、園からの紙に書いてもらう場合であっても診断書扱いになりお金がかかりますか?
それとも病院から出してもらわず、紙に書いてもらう場合だとお金はかからないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金かかります🥲😭💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園からの紙に書いてもらうだけでも文書料?扱いってことなのでしょうか?

お金がかかる場合幼稚園からお金かかるかもなのですがーとか言われたりとかあるんですかね💦
    それとも病院行って初めて、え!みたいになるんでしょうか😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書ってことですかね!?

感染症の登園許可証とかもお金かかった覚えがあります😩💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です!

お金取らないケースってあるんですかね😭
    病院から出たものでも、すでに用意されてある紙に書く、でも一緒ってことでしょうか💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は幼稚園専用の紙に登園許可証を書いてもらいましたが、自費でしたね😭💦
    自治体にもよるのかもしれませんが😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは園からの所定の様式に書く場合はかからないです!

他方で、病院で任意の様式で出す場合は診断書代でおかねかかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の記入欄にも、
    診断書の枠があり、
    病院から出した診断書と書くことが同じでも
    園から出た紙だと無料なことはあるんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは園からの紙は診断書のような記入様式であっても全て無料です!保育園や幼稚園だと感染症の診断書求められることも多くてお金かかると家庭の負担になるので、という理由で取ってないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、無料のところの方が多いのでしょうか?😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

かからないパターンありますよ!