※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

健常のお子さんがいるママさん同士だと、発達のこととかそれに関係する…

健常のお子さんがいるママさん同士だと、発達のこととかそれに関係する悩み事って話しにくいものだったりしますか?

うちは1人息子がASDで支援級なのですが
それを知ってる健常のお子さんがいるママさんが
「うちも○○で困ってて〜」ってバーーっと話し出す
と言う経験が何度かあり、これは誰かに話したいけど健常児ママ同士で話しにくい話題なのかな?って思いました

先日も、ボランティアで一緒になったママさんが、うちが支援級と知ったとたん子供に睡眠の問題があって児童精神科で薬をもらってて…って話を突然されて驚きました

みなさんどこに相談したらいい?とかの相談じゃなくて、とにかく聞いてくれ!という感じです
そうやって話してもらえるのが私としてはなんだかすごく嬉しくて、役に立てて良かったな〜という気持ちなんですが
やっぱり通常は話しにくい話題なのかな?と気になりました

コメント

ママリ

私は普通に話したりします!
話せる関係性かどうかじゃないですかね🤔

• ママリ

ママリ

確かに関係性によりますよね!
    考えてみれば私もそうです!

• 1時間前
いしころ

読んでいて、この人なら大変さを共感してくれるかも!と思って話してるのかな?と感じました!
そういう安心感?というか、話しても構えず聞いてくれる雰囲気がママリさんにはあるのかな?と思います😊

• ママリ

ママリ

ほとんど話したことないのにそんな話聞いてええんか!?と思うこともありましたが、もしそうならめっちゃ嬉しいですね〜☺️人に話すのが何よりの薬だと思うので!

• 1時間前
ma

逆に、支援級と話してくれたから安心して話せるのはあるかもです🤔

• ママリ

ママリ

やはりそういうのもあるんですかね、こちらとしてはクラスどこですか?と聞かれたから答えたって感じなのですが😂

• 31分前
はじめてのママリ🔰

発達に何の悩みも抱えてないお母さんに話しても解決には当然ならないし、かと言って自分1人で抱えてるには結構辛い時もあって、話聞いて欲しいー!何か情報あれぼ知りたいー!って人は結構多いんじゃないですかね?
うちも支援級の子いるんですが(知的なしでぱっと見は全然分からないです)入学前から付き合いあっても今まで子供の発達のことなんか一度も話したことなかったけど、我が子が支援級と分かった途端に実はうちも…って話してくれたってこと2回ありました。
大なり小なりみんな悩んでるんだなぁと💦