健常児のママ同士で発達に関する悩みを話しにくいと感じることはありますか。支援級の子を持つと、話しやすくなることもあるのでしょうか。
健常のお子さんがいるママさん同士だと、発達のこととかそれに関係する悩み事って話しにくいものだったりしますか?
うちは1人息子がASDで支援級なのですが
それを知ってる健常のお子さんがいるママさんが
「うちも○○で困ってて〜」ってバーーっと話し出す
と言う経験が何度かあり、これは誰かに話したいけど健常児ママ同士で話しにくい話題なのかな?って思いました
先日も、ボランティアで一緒になったママさんが、うちが支援級と知ったとたん子供に睡眠の問題があって児童精神科で薬をもらってて…って話を突然されて驚きました
みなさんどこに相談したらいい?とかの相談じゃなくて、とにかく聞いてくれ!という感じです
そうやって話してもらえるのが私としてはなんだかすごく嬉しくて、役に立てて良かったな〜という気持ちなんですが
やっぱり通常は話しにくい話題なのかな?と気になりました
- ママリ
コメント
ママリ
私は普通に話したりします!
話せる関係性かどうかじゃないですかね🤔
いしころ
読んでいて、この人なら大変さを共感してくれるかも!と思って話してるのかな?と感じました!
そういう安心感?というか、話しても構えず聞いてくれる雰囲気がママリさんにはあるのかな?と思います😊
-
ママリ
ほとんど話したことないのにそんな話聞いてええんか!?と思うこともありましたが、もしそうならめっちゃ嬉しいですね〜☺️人に話すのが何よりの薬だと思うので!
- 1月30日
ma
逆に、支援級と話してくれたから安心して話せるのはあるかもです🤔
-
ママリ
やはりそういうのもあるんですかね、こちらとしてはクラスどこですか?と聞かれたから答えたって感じなのですが😂
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
特に話しにくくないです。
出来ることを話すと自慢になるので、まぁそこまで深刻じゃないし、四六時中その事で悩んでもいないけど適度に相手と共感しあえる話題として、ちょっとした困りごとを自虐的に話題に出すことはありますね。軽く「だよね~😅」と話が過ぎていけば構わないので、相手からアドバイスは求めてない場合もあります。
支援級ときいたら、相手にとって何が地雷かわからないので、ひとまずこちらは困りごとの話題にして様子を見ると思います。
-
ママリ
なるほどです😅何か話をしなきゃいけない状況でもなかったのでそういう気を使われてる感じはなかったと思いますが、もしそういうシチュエーションがあったらこちらとしては少しショックですね💧別に子供の話じゃなくても天気の話とかでいいですし…💦
- 1月30日
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
軽度知的障害、自閉症です。
私は子供の事で悩んでても我が子の事を知ってる(障害だと)人しか話しません。
けどママリさんみたいに支援級だと言ってくれたら話せます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も、クラスどこですか?とか、そっち1年生の教室じゃないですよ!とか言われた時に、うち支援級なんですーって答えるくらいで、他の人にはほぼ子供の悩みは話さないですね😂
けっこう特殊すぎてわからないだろな〜と思うので😂笑
ひとりだけ話せるママさんいますがその方だけです
デリケートな話題であることは確かなので、話す相手は見極めたいですよね🤔- 1月31日
mizu
うちの子もASDなんですが、困り事のことなどあまり他のママさんに積極的には話さないです💦
でもママリさんのように支援級〜と言った話をしてくれたら、こちらからもそういう話をしやすくなりますね!!
勝手に親近感というか、この人ならこちらの悩み(までいかず、雑談レベルでも)を話しても、困らせてしまうことはないかなーと思うんですよね😌
健常のお子さんしかいないママさんにうちの子のヤバい話(笑)をしても、反応に困らせてしまいますし、相手は共感とかできないのでただ私が一方的に話すだけになってしまい、、😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も困り事はほぼ話さないです😂反応に困られるとそれはそれでショックだし、理解できないだろうなーともわかるし、たとえ同じ支援級でも全然違ったりしますもんね💦
ただクラスを聞かれたら普通に支援級と答えるので、健常のお子さんがいるママさんからしたらその手の話題の入口になりやすかったのかもと皆さんのコメントを見て思いました- 1月31日
ママリ
確かに関係性によりますよね!
考えてみれば私もそうです!