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ぽんころ
子育て・グッズ

離乳食のバリエーションについて相談です。主食や副菜の組み合わせに悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?毎回同じような離乳食になってしまい、作るのが憂鬱です。

離乳食のバリエーションってどのくらいありますか?

手の込んだ離乳食や、
何皿も分けて作って与えるのが正直面倒で…
いつもほぼ、おじや系になってしまいます。😩💨
ご飯がすきで、ご飯に混ぜると
単体で食べない野菜とかも食べてくれるのもあって。。

皆さんしっかり主食、主菜、副菜みたいにやってるんでしょうか?!
毎回同じような感じになってしまい、
離乳食作るのが憂鬱です。。(;´д`)

コメント

ゆう

私もほとんどゴハンに混ぜてましたよ( ´∀`)てか、レトルトも多々使ってました(´・ω・)
作る気になった時に気合を入れて何品か作って冷凍したりしてました♪
憂鬱な時は手抜きして…その分子供との時間を作って遊んでました♪

  • ぽんころ

    ぽんころ

    ほんとですか!やっぱご飯に混ぜるの楽ですよね☆*。笑
    野菜のなんとかサラダ〜とか、レシピ見てみんな作ってるのかと不思議になりまして。。
    毎回おじやですが喜んで食べるので、今のところ良しとします(笑)

    • 7月1日
smile

わかりますー!むしろ私は7か月なので、これからどうやって増やせばいいんだ、といったところだったので、ぽんころさんの投稿を見て、背中押されました😅

魚系はめんどくさいということもあり、売っているものを使ってます!
白身魚のクリーム煮、など作るよりはるかに美味しそうなので笑

それから大体同じものですが、たまにぱんがゆにはにんじん混ぜたり、ブロッコリー混ぜたり、おかゆにはささみ混ぜたり、野菜混ぜたり、豆腐をあげる時はカボチャやさつまいもを混ぜたり・・・とにかく単体であげてきたものを混ぜ混ぜ混ぜー!と、してます😅

バリエーションというより、週替わりでいろんなもの食べさせてあげようと思ってます😅

  • ぽんころ

    ぽんころ

    回答ありがとうございます。
    私も全く同じで、単体であげてたものをどんどんご飯にまぜまぜー!って感じです!
    豆腐にも混ぜます!同じですね(笑)
    スープとか、レシピにはあってもあげたことありません( °-° )
    いつまでおじやあげるんだ?!って感じで…
    前歯が生え揃って、かみかみ上手にできるようになったらもっと固形物も増やしていけばいいのかなぁ〜…
    おじやに入れる野菜を少しずつ大きくしたり…
    あとは、ベビーフードで色々試してみるのもいいですよね♡
    とはいってもまだまだ、おじや続行でいくことにしましたꉂꉂ😁笑

    • 7月1日
  • smile

    smile

    今後どうしたら、、、と思っていたので、逆に勉強になりました(*゚д゚*)

    スープの素は買ってみましたが、スープとして飲ませたことはなく、スープでさえ、混ぜました!笑

    9か月の赤ちゃんがいる友達はなかなか食べないということもあり、パンをちぎって手づかみ食べさせて、終わりって言ってました!笑

    全然食べないこもいるみたいですし、おじや好きってのは、いいですね♬
    和食好き💗笑

    • 7月1日
  • ぽんころ

    ぽんころ

    勉強になったなんて、とんでもないです😅私も同じようにほぼ混ぜてるよって方が何人かいて安心してます♡笑

    確かに食べないよりは、きちんと食べてくれる方がやはり親として嬉しいですよね☆*。
    この前薬局のおばさんに、
    しっかり食べる事が一番の親孝行ね〜と言われ、確かにそうだなと思いました🤔💡

    少しずつですが、レパートリーを増やせるようにお互いに頑張りましょう〜(*^_^*)

    • 7月1日
azslife1983

ほとんど分けてませんよー。
うちもだいたいおじやで朝はパンてかんじです。作り置きにもおじやはちょうどいいし、仕事してると中々作るのできないので、分けてないですね(笑)

  • ぽんころ

    ぽんころ

    朝はパン!
    それだけでも違いができますよね!
    うちはパンだとなぜか食いつきが良くなくて、そのせいもあって毎食ご飯になってしまうんですよね。。
    でも定期的パン食も出していきたいと思います!
    ほとんど分けてないとの意見、とても心強いです♡ありがとうございます♡♡笑

    • 7月1日
  • azslife1983

    azslife1983

    ホットケーキとかフレンチトーストもダメですか???

    • 7月1日
  • ぽんころ

    ぽんころ

    市販のレンジで蒸しパンになるものや、フレンチトーストをあげてみたんですが、ぱんの表面が時間とともに固くなってきてしまいその部分を食べると「おえっ」となってしまって
    結局食べる量は全体の3分の1程で。。
    ですが、少しずつ慣らしていかないとですよね!
    のど越しが悪いものをすごく嫌がるので、おじやが好きなんだろうな〜という感じです(;´Д`)

    • 7月1日
deleted user

朝はパン粥とおかずとヨーグルト、昼は1品か2品、夜は主食、主菜、副菜にしてます!
ご飯に何か混ぜてばかりだとご飯嫌になったりするのかなー(私自身が白米嫌い)など思ったりするので、夜は極力お粥と別でおかず作るようにしてます😊
全部味付けしたりせず、1〜2品は素材そのものの味で何種類かにしてます!

  • ぽんころ

    ぽんころ

    わ〜素晴らしい!毎食ちゃんと作ってらしてびっくりです!
    味付けせずに素材そのもの、、参考になります!
    食育的にも、分けて食べた方がいい気がしますよね〜
    見習いたいです!
    回答ありがとうございます(^.^)☆*。

    • 7月1日
y.◡̈♥︎

こんばんは!
バリエーションや離乳食のレパートリーはあまりないですが、基本は分けるようにしています😊
白ご飯を食べなくなると嫌なので💦💦
でも、白ご飯の上にきな粉かけたり、鮭を混ぜたり、納豆とオクラのねばねば丼等はたまにしますよ☺️👌

  • ぽんころ

    ぽんころ

    基本わけてるんでね〜!素晴らしいです♡😤✨
    私もできそうな時に、分けた時のメニューをまずはレシピ見て作れるようにしておかなきゃです…( ˊᵕˋ ;)
    少しずつでも挑戦してみます〜!

    • 7月1日
azslife1983

レンチンのはたしかに硬くなるかもですね!
フライパンで食パンのミミをきって真ん中の部分を1センチくらいの正方形の形にして、牛乳と卵と少しだけ砂糖混ぜて作って上げたらうちの子はぺろりでしたよ(屮`∀´)屮

  • ぽんころ

    ぽんころ

    1センチにして、漬けて焼くんですね!!
    その場合、中の卵にも火通るようによく焼きしてますか??
    卵ってまだ生のままは食べない方がいいですよね😓?
    色々聞いてしまってすみません!!
    良かったら教えてください◎

    • 7月1日
  • azslife1983

    azslife1983

    まわりが少し焦げたらやめてたのでもしかしたら中は生かもしれません。ただ熱は通ってるので気にしたことなかったです!

    • 7月1日
  • ぽんころ

    ぽんころ

    なるほど!焼きすぎるとまた固くなっちゃいますもんね。うちもつぎはその方法で食べさせてみたいと思います^^
    ありがとうございます!!

    • 7月2日