※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
ココロ・悩み

『夫婦で中絶の選択について』気分を害された方いましたら申し訳ありま…

『夫婦で中絶の選択について』

こんにちは。
気分を害された方いましたら申し訳ありません。

日々悩んでおりますので厳しい言葉は控えていただけたら幸いです。

この度3人目の妊娠が発覚しまして、予想外で困惑しております。7歳と5ヶ月の2人の女の子がおります。

子どもは3人くらい欲しいなとはずっと思っていましたが、まさかこんなに早くその日が来るとは思わず。

実家は近いので頼れたらいいのですが、姉が大病を患い実母が子どもを見ているため(7ヶ月)頼れません💦

おそらく妊娠5週目かと思います。
検査薬でくっきり陽性でしたが、病院はこれからなので詳しい状態はまだ分かっておりません。

夫は産む一択です。私がとても迷っております。

・出産のトラウマ(出血多量)
・年子の育児
・自分のキャパ

夫は毎日帰宅が19時〜20時頃でほぼワンオペ状態なのもあり、自分勝手ではありますが中絶が頭をよぎっております。

中絶の選択をされたご夫婦、年子の大変さ、何でもいいのでコメントいただけたら嬉しいです。

読んでいただきありがとうございました🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

年子育児をしていて、アフターピル飲んだのに3人目出来て中絶をした経験があります。

まず年子はギリ何とかなります。そう、2人までは。こちらの手も2つあるし上がそこまで動かないし重いと言ってもしれてるので。ただこれが3人となると私は無理だと思いました。まず何より1番負担かけるのは上の子です。我慢我慢我慢になりますし。うちは一歳四ヶ月差の年子でしたが、あまり理解できてないときに下の子生まれても我慢してるのがよくわかったので、7歳の子は尚更だろうなとは思います。

• ちゃむ

ちゃむ

経験談を話していただきありがとうございます。

『1番負担かけるのは上の子』でハッとしました。困惑してしまってて自分のキャパを先に考えてしまいましたが、そんな事よりまずそちらを優先するべきでした。

もう一度じっくり夫と話し合いたいと思います。ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年子で年末に双子を出産しました。
私は2人の予定がまさかの下が双子で育てられるのだろうかと不安になりました。
まだ子供が産まれてたった1か月の経験談ですが…
今は夫に育休とってもらい、夫婦で育てていますが、上の子で一度子育てを経験しているので逆に手抜き育児がわかって楽しくできています。
後は住んでいる地域の子育て支援はフル活用してなんとかなっています!

お母様が頼るの難しそうなら、旦那さんは産む一択なら旦那さんはどう子育てしようと思っているのでしょうか?
産む一択で子育てはちゃむさんに任せきりなのだとしたら、夫婦の子供なので、1人で抱え込まないでほしいなと思います。
旦那さんとしっかり話し合うのが一番だと思います。

• ちゃむ

ちゃむ

出産おめでとうございます!

双子の育児の大変さは想像以上だと思います。毎日本当にお疲れ様です。

夫は家事育児にとても積極的なので助かっていますが、どうしてもメインが私なため色々と考えてしまってます💦

今日じっくり夫と話し合い答えが出せれば思います。

コメントありがとうございました🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は懸念が生じてる中で子供を産む選択はしません。
私自身は自分の子育てのキャパ、夫の家事育児への協力や共感のなさ、有事の際に頼れる実親は遠方&共働き、妊娠中のトラブルのトラウマ等から二人目は絶対ナシと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人のどうにかなる、は信用しない派です💦

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます。

他人のどうにかなるは私もなかなか信用できません💦

妊娠中のトラブルやトラウマは本人にしか分からないため難しいですよね。

この考えのまま産む選択にはなれないためじっくり夫と話し合いたいと思います。

ありがとうございました🙇

• 1時間前
初めてのママリ

3人欲しいなと思ってたなら産む以外の選択肢ないと思いますが、どっちでもよかったとかそんな感じですかね?
欲しいときにまた来てくれるとは限らないし、堕胎って精神的なダメージ大きいですよ😓心に傷を負った場合の今いる子たちの育児も心配です。
ご主人もそれほど帰りが遅くもないようですし、不安な気持ちをしっかり話し合ってみてください。

• ちゃむ

ちゃむ

欲しいときにまた来てくれるとは限らない。まさにその通りだと思います。

堕胎の精神的なダメージは私も懸念しており、頭を悩ましてます。

本日夫としっかり話し合いたいと思います。コメントいただきありがとうございました🙇

• 1時間前
ママリ

もしきつく感じたらすみません。
そもそも実家を頼る前提な時点で私なら産みません。
自分たちで育てられないならキャパオーバーだと思うからです。

ご主人は生む一択と言うけど、ご主人が主に子育てしていないのならご主人は選択する立場にないと思います。

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます。

実家を頼る前提なわけではなく妊娠中に上の子を遊びに連れて行ってもらったり、出産の際に上の子を見ててもらったり、まだ新生児のうちに上の子を病院に連れて行かないといけない時に見ててもらったりしたのでこのような書き方をさせてもらいました。

• 26分前
  • ママリ

ママリ

それは頼られてるのではないかなーと思うのですが😅

• 23分前
  • ちゃむ

ちゃむ

毎日の生活での『頼る』だと思ったのですが、これもたしかに頼ってますね💦

• 20分前