夫婦での中絶の選択について悩んでいます。妊娠が発覚し、夫は出産を希望していますが、私はトラウマや育児の負担を考慮し迷っています。中絶を選んだ方や年子の育児についての意見を伺いたいです。
『夫婦で中絶の選択について』
こんにちは。
気分を害された方いましたら申し訳ありません。
日々悩んでおりますので厳しい言葉は控えていただけたら幸いです。
この度3人目の妊娠が発覚しまして、予想外で困惑しております。7歳と5ヶ月の2人の女の子がおります。
子どもは3人くらい欲しいなとはずっと思っていましたが、まさかこんなに早くその日が来るとは思わず。
実家は近いので頼れたらいいのですが、姉が大病を患い実母が子どもを見ているため(7ヶ月)頼れません💦
おそらく妊娠5週目かと思います。
検査薬でくっきり陽性でしたが、病院はこれからなので詳しい状態はまだ分かっておりません。
夫は産む一択です。私がとても迷っております。
・出産のトラウマ(出血多量)
・年子の育児
・自分のキャパ
夫は毎日帰宅が19時〜20時頃でほぼワンオペ状態なのもあり、自分勝手ではありますが中絶が頭をよぎっております。
中絶の選択をされたご夫婦、年子の大変さ、何でもいいのでコメントいただけたら嬉しいです。
読んでいただきありがとうございました🙇
- ちゃむ(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
年子育児をしていて、アフターピル飲んだのに3人目出来て中絶をした経験があります。
まず年子はギリ何とかなります。そう、2人までは。こちらの手も2つあるし上がそこまで動かないし重いと言ってもしれてるので。ただこれが3人となると私は無理だと思いました。まず何より1番負担かけるのは上の子です。我慢我慢我慢になりますし。うちは一歳四ヶ月差の年子でしたが、あまり理解できてないときに下の子生まれても我慢してるのがよくわかったので、7歳の子は尚更だろうなとは思います。
はじめてのママリ🔰
年子で年末に双子を出産しました。
私は2人の予定がまさかの下が双子で育てられるのだろうかと不安になりました。
まだ子供が産まれてたった1か月の経験談ですが…
今は夫に育休とってもらい、夫婦で育てていますが、上の子で一度子育てを経験しているので逆に手抜き育児がわかって楽しくできています。
後は住んでいる地域の子育て支援はフル活用してなんとかなっています!
お母様が頼るの難しそうなら、旦那さんは産む一択なら旦那さんはどう子育てしようと思っているのでしょうか?
産む一択で子育てはちゃむさんに任せきりなのだとしたら、夫婦の子供なので、1人で抱え込まないでほしいなと思います。
旦那さんとしっかり話し合うのが一番だと思います。
-
ちゃむ
出産おめでとうございます!
双子の育児の大変さは想像以上だと思います。毎日本当にお疲れ様です。
夫は家事育児にとても積極的なので助かっていますが、どうしてもメインが私なため色々と考えてしまってます💦
今日じっくり夫と話し合い答えが出せれば思います。
コメントありがとうございました🙇- 1月30日
退会ユーザー
私は懸念が生じてる中で子供を産む選択はしません。
私自身は自分の子育てのキャパ、夫の家事育児への協力や共感のなさ、有事の際に頼れる実親は遠方&共働き、妊娠中のトラブルのトラウマ等から二人目は絶対ナシと考えています。
-
退会ユーザー
他人のどうにかなる、は信用しない派です💦
- 1月30日
-
ちゃむ
コメントありがとうございます。
他人のどうにかなるは私もなかなか信用できません💦
妊娠中のトラブルやトラウマは本人にしか分からないため難しいですよね。
この考えのまま産む選択にはなれないためじっくり夫と話し合いたいと思います。
ありがとうございました🙇- 1月30日
退会ユーザー
3人欲しいなと思ってたなら産む以外の選択肢ないと思いますが、どっちでもよかったとかそんな感じですかね?
欲しいときにまた来てくれるとは限らないし、堕胎って精神的なダメージ大きいですよ😓心に傷を負った場合の今いる子たちの育児も心配です。
ご主人もそれほど帰りが遅くもないようですし、不安な気持ちをしっかり話し合ってみてください。
-
ちゃむ
欲しいときにまた来てくれるとは限らない。まさにその通りだと思います。
堕胎の精神的なダメージは私も懸念しており、頭を悩ましてます。
本日夫としっかり話し合いたいと思います。コメントいただきありがとうございました🙇- 1月30日
退会ユーザー
もしきつく感じたらすみません。
そもそも実家を頼る前提な時点で私なら産みません。
自分たちで育てられないならキャパオーバーだと思うからです。
ご主人は生む一択と言うけど、ご主人が主に子育てしていないのならご主人は選択する立場にないと思います。
-
ちゃむ
実家を頼る前提なわけではなく妊娠中に上の子を遊びに連れて行ってもらったり、出産の際に上の子を見ててもらったり、まだ新生児のうちに上の子を病院に連れて行かないといけない時に見ててもらったりしたのでこのような書き方をさせてもらいました。- 1月30日
-
退会ユーザー
それは頼られてるのではないかなーと思うのですが😅
- 1月30日
-
ちゃむ
毎日の生活での『頼る』だと思ったのですが、これもたしかに頼ってますね💦- 1月30日
-
退会ユーザー
普通は出産のとき夫が休んで
夫が上の子を見るので、
それを夫以外がやってるなら頼ってることになりますよね😅- 1月30日
りんご
同じ経験しました。
下の子が1歳前にの時に3人目を妊娠…(上の子は3歳)
わたしは仕事もフルでしていて、育休を取って子供が9ヶ月で保育園&復帰が決まっていました。
私は会社の中でただ1人の資格を持っており、私がいない間は業務が滞ります。
なので、復帰予定を伸ばすことはとてもできないこと、年子育児はとても無理なことからその時は降ろしました。(夫も同意見)
それから4年、育児や生活も落ち着いたため現在3人目を迎えました👶
-
ちゃむ
会社の事情などまさに私と同じような状況でとても共感できます💦
3人目迎えられたとの事でおめでとうございます!!無事生まれる事を願ってます✨
貴重な体験談ありがとうございました。- 1月30日
なぁ
4人年子予定の者です★
私の場合、不妊治療・流産経験があり中絶の選択肢はありませんでした😂
3人年子姉妹を育児しながら仕事してますが、なんとかなってます(笑)
いずれは3人目〜っと思っていたのであれば私なら産みます!
なんなら2人目と3人目が11ヶ月差ですが周りからは双子みたい!と可愛がられるので産んでよかったと思ってます😳✨
旦那さんが産んでと言ってくれているなら今より育児・家事協力的に〜と伝えて下さい!
(↑うちの旦那はしてるつもりで出来ていないので(笑))
そして他の方がおっしゃってますが、上の子の負担ですがうちは上の子だけ連れて出掛けたり、上の子優先で育児してました!
出産に対するトラウマがあるようなので絶対に産んで!とは言えないですが、今の子を中絶して後に3人目〜とは私は思えないのでご夫婦でじっくりお話して決断なさってください🥹
-
ちゃむ
4人年子予定なのですね😳
頭が上がりません、、、毎日本当にお疲れ様です、、、かっこいいお母さんすぎます、、、
無事生まれる事を願ってます✨
親身になってくださりありがとうございます。夫婦でじっくり話し合いたいと思います。- 1月30日
はじめてのママリ🔰
私と似てます。。
私は中絶する勇気が出なくて3人目産みました
決めたからには後悔したくないし、幸せな事の方が多いのかもしれませんし倫理的に自分の気持ちにフタをしてきましたが、やめておけば良かったと何度か思うことがあります。。
最低でこんな気持ち無くしてしまいたいのですが、ツワリの時、上の子に我慢させてしまっていた時、3人の子の看病などで寝れない時そんな気持ちが出てきました
今もすごくしんどい時です
何人産んでも元気なお母さんはいっぱいいるので、私が弱いだけだとは思いますが、、
産むにしろ、産まないにしろ、後悔や大変な事あるかと思います
でもどんな決断をしても前向いて生きていこう
そう思うしかないかなって😭
私は中絶するかどうか夫に相談しなかったので、そこはすごく後悔してます
ご夫婦で納得できる決断ができますように
-
ちゃむ
とてもしんどい時にも関わらずコメントいただきありがとうございます。
綺麗事だけじゃどうにもならない問題だと実感しています。
私ははじめてのママリさんが弱いとは思いません。穏やかに過ごせますよう。
コメントありがとうございました🙇- 1月31日
ママリ
その後どうされましたか?
私も出産のトラウマあり三人目の出産悩んでいます
-
はじめてのママリ
私も今悩んでいます。8割中絶ですが、、お気持ち共有したいです。
- 2月10日
-
ママリ
実は今日病院に行き、過去のトラウマで中絶したいこと先生に伝えました🥲
今8wなので来週手術予定になりました。。
出産のトラウマが本当にでかいです😥
精神安定剤の漢方ももらえめした- 2月10日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます、、。
出産のトラウマなんですね。私は経済的なことが1番です。頑張ればなんとかなりますがでも絶対上2人に我慢させること増えるし、また一から子どもを育てていく自信がないです。旦那は産んでほしいと。私も昨日病院で中絶希望で受診しましたが、絶対なら予約取れると言われて主人と相談してまた来ますと言いました。多分中絶する勇気がないんですよね。
私もやるなら心拍確認前にやりたいので来週までが期限かなと。
同じ母親として思う気持ちは同じと思います。辛いし苦しくなります...- 2月11日
-
ママリ
わかりますわかります。
私も上2人のこと考えたり、また1から子育てや、
もし障害ある子産まれたらとか
いろんなこと考えました
私も旦那には産んで欲しいと言われましたが…
もう気持ち的に耐えられなかったので明日手術になりました😭
私は心拍確認2回しちゃいましたが、、もっと早く決断すればよかったなと思いました。
つらいですよね。もっと自分がメンタル強かったらなとおもいます- 2月12日
-
ちゃむ
返信遅くなりすみません💦
夫は最後まで生んでほしいという意見を曲げませんでしたが、先週手術を受けてきました。
男は何も変わらず産むの待つだけだもんなー!!とまで言いました😓
手術後もいろいろ考えてしまいますが、まずは今やるべき事を精一杯やってこうと前向きに考えてます。- 2月12日
-
ママリ
手術されたんですね😭
私は明日で怖くて仕方ないです💦
本当そうですよね。傷つくのは女ですよね。
手術前日なのに今夫婦喧嘩して本当腹たちます
手術前のこの不安な気持ちもわかってくれないなんて。
私も早く無事手術を終えて前向きにいきたいです。- 2月12日
-
ちゃむ
明日なのですね💦今とても不安だと思います。
うちも喧嘩になりました、、他人事感がすごくて、、
しばらくはたくさん好きな事して美味しいもの食べてゆっくりしてください。早くマイメロディさんが穏やかに過ごせますように。- 2月12日
ちゃむ
経験談を話していただきありがとうございます。
『1番負担かけるのは上の子』でハッとしました。困惑してしまってて自分のキャパを先に考えてしまいましたが、そんな事よりまずそちらを優先するべきでした。
もう一度じっくり夫と話し合いたいと思います。ありがとうございます🙇