※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年の娘が息を吐く様に嘘をつきます成長につきものでしょうか?これ…

小学3年の娘が息を吐く様に嘘をつきます
成長につきものでしょうか?
これ以上どう対応していけばいいか分かりません。

歯磨きしてないのにした、シャンプーしてないのにしたとどうでもいいようなことから
宿題してないのにしたと数日間騙してたり、家の鍵やスマホを無くしたのに無くしてないと嘘ついて数日後に無かったことが分かったり。
そういう時があったので、宿題は口頭確認をやめて、目視で確認、スマホや鍵は回収し必要な時に貸し出しにしました。

今日はやってはいけないことを娘がして激怒しましたが、こたえてない様子。
何をしたかと言うと、昨日長男が夫に買ってもらったばかりのぷにぷにのシールを盗んで、それを自分のものとして友達のシールと交換してたんです。
それも長男がシールなくなってるんだけど知らない?と娘に聞くと急に
証拠は?私がとったという証拠は?と言っていて、私はまたやったかと確信に変わりました。
娘は長男の求めに応じてシール帳を見せて、「ほらないでしょ?私知らない」としらを切っていました。
私はキッチンから見守ってましたが限界になり、
「じゃあ、そのページの真新しいシールは何?今日友達とシール交換したんじゃない?どのシールを交換したの?〇〇ちゃんと〇〇ちゃんに今から電話して確認するね?どんなシール交換したのか知りたいから」
と言ったら白状しました。
きつく怒りましたが反省する様子ではなく、謝りもしませんでした。
夜でしたが、弁償させるために小遣い持って買いに行かせました(夫が一緒に)
全く同じシールが売り切れでなく、似た様なシールしか買えませんでしたが、長男は許してくれて。
その時のシールの渡し方も不貞腐れて、嫌々でした。
シールは鍵付きの金庫に入れる様にしました。

共働きで下の子達は学童と保育園に行っていて、娘は習い事とかもあり放課後は家に1人でいる日があります。

これまでにも嘘つきと泥棒の2セットが幾度とあるので防犯カメラを準備して置きっぱなしでしたが、明日から設置しようかなと思っています。
やり過ぎでしょうか?

コメント

ママリ

うちも全く同じような感じで今度発達の検査受けます。

下の子用のベビーカメラを娘用に使おうか悩んでます。