息子が小学校へ入学してからもう毎日毎日怒って怒鳴ってばかりの日々で…
息子が小学校へ入学してからもう毎日毎日怒って怒鳴ってばかりの日々で、夜に寝顔を見ては号泣して反省をして、翌朝また怒ってばかりの日々の繰り返しで…。
保育園時代、幼稚園時代、そして小学校の先生にもこの間面談で息子君は非常にマイペースですよね😂とみんな口を揃えて言うんです。
それもこの子の個性だと受け入れたいのにどうしても型にはめようと焦ってしまう自分もいて…
でもあまりにも私が怒ってばかりいるから何かあっても嘘をついたり隠すようになってしまって。
一番そうなって欲しくなかったのにそうさせてしまって、本当にやるせない気持ちでした。
下の子がサマーキャンプでいなかったので、親子で大好きな海岸があってサンセットを見に行った時テラスに座りながら普段必要以上に怒ってしまってること、そしてどれだけ息子を大切に思っていて大好きで愛しているのか伝えました
その時チャーリープースと宇多田ヒカルのHomeが流れててあまりにも感情移入してた私は大号泣してしまって、息子も感情を抑えていたのか私につられて泣いていて、我慢してたよねとほんとに反省しました。
愛と平和🕊争いを好まないあの子からしたら毎日何かしらにキレ散らかしてる私の姿はきっと👹そのものだと思います
子供たちを心から愛しています
困っとき、辛いことがあったとき迷わず話してきてほしいです
親子関係が上手くいくようなアドバイスください
今の私に前向きなアドバイスが欲しいです
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
アドバイスできる様な立場じゃないので私ができるだけ心がけてる事なのですが、根気と時間が必要だと思ってるのでいつかできる様になると考えて何かしら伝える時はさらっと言う様にしたりその場で1回伝える程度にとどめてますり
できる様になるまでとか本人が理解するまでとなるとこちらも向きになって👹にならざるおえないので、できるだけ1回や2回伝えたら深追いしない様にしてます。
何度指摘してもできないし忘れ物するしうっかりしてるしイライラ要素は沢山あるけど、お互いの為にならないので何回忘れ物してきても明日は持ち帰ってきてねと持ち帰ってくるまで根気よく伝える様にしてます。
提出物とかも同じで提出するまで伝えてあまりに何日もできなかったら、連絡帳に持たせましたが提出してこないので提出しなかったら声かけて貰えると助かりますって書いてます。
提出期限過ぎてたら笑
はじめてのママリ🔰
ウチも超超超マイペースです!
私と旦那がかなりやる事早い人間だから、一体誰に似たのか…?と思ってますが、マイペースでほんわかしてて他の意地悪な子に比べると癒し系で可愛いな🥰と最近は思ってます!
急いでると怒ってしまうのはめちゃくちゃ分かるのですが、マイペースでも1歩1歩進んでると思うので良いと思いますよ☺️
周りと比べると疲れますよね💦
いつまでもふんわりしててやる事幼いけど周りの意地悪な子より全然良いと思いますよ😊
お世辞かもしれないけど、先生にも「癒されてます☺️」と言われたりします!
友達の子供とは性格正反対なんですが、友達の子はけっこう意地悪で「昔は虐められないか心配だったけど、今は虐める側にまわりそうで本っっっ当に心配してる!!」と友達が言ってて、うちの子はそっちの心配は皆無だなーと思ったりしてます!
今ウチは2年生ですが、学童のお迎えに行くと1年生のしっかりした子が「ほら!!〇〇ちゃん!!ママ来たから帰る用意して!!早くしてー!」とうちの子を急かしてるのを見て、こんな小姑みたいな子だと可愛げ無いなーとか思ったりしてるので、マイペースの方が可愛いと思いますよ😂
コメント