※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

《小学一年生友達同士のトラブルについて》小学一年生の息子がいます。2…

《小学一年生友達同士のトラブルについて》

小学一年生の息子がいます。

2年生にお兄ちゃんがいますが、お兄ちゃんがいるというので結構お調子者です。
先週の出来事なんですが、図工の授業の時に息子がお友達(男の子)に上手にできたんだよーって伝えに行ったところ、お友達から「下手くそ」「きったね」と言われたみたいです。
それに対して息子はイラついたのか、お友達の胸の間ら辺をグーでパンチしたみたいです。
その場では先生が間に入って双方の話を聞き、お互い謝罪して終わったみたいなんですが、後からお友達が親御さんに痛いと伝えてたみたいで、病院に連れていったら骨折の可能性があると言われたみたいです。
まだハッキリわからないから来週また来てくださいと言われて、2回目の診察待ち状態です。
お相手の親御さんとは電話で謝罪しており、診断結果わかり次第再度菓子折り持って息子と謝罪しに行く予定です。
親御さんには直接会って謝罪することは伝えてます。

ただ引っかかるのは、今朝息子に怒らずいつも通りの会話みたいな感じで、当時の様子を聞いてみたら、お友達に嫌なことを言われた後に、押されたと言ってました。
言われたこと、押されたことに対してやり返しとしてパンチしたみたいです。
ただ、先生からも親御さんからもお友達から押してきたとかは聞いてないので、嘘なのかな、、とも思いつつ。
もちろん、殴って怪我をさせたことに関しては変わりないので、息子にはちゃんと注意をしました。

大事にはしたくないのですが、お友達から押されたってことは親御さんに言った方がいいのでしょうか?
それともその事は言わず、こちらが謝罪しに行ったり診察代やら病院代など払って終わりにした方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

押されたことは言わなくていいと思います💦
押されてどこかぶつけたとか、赤くなっている…とかなら先生に伝えるくらいはしてもいいかもしれないですが💦

怪我以外のやり取りについては、2人の仲で謝罪できていると言うことなので、事実か分からない事を掘り返すと、余計に相手もモヤモヤさせると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の方が良い保護者で良かったです🥺
    自分の子が骨折したかもしれないのに、その言葉を言えるのは、心が広いからかと思います✨

今回の件でなく、また何かあれば…で良いと思います🙌

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言わなくて良さそうですね。。
    大事にはしたくなかったし、証拠もないので言わなくていいかなとも思いましたが、親御さんと電話で話してる時、逆になにかされてたらすぐ言ってくださいと言われていたので言った方がいいのかな?と悩んでました。。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

なんでもやはり証拠が必要にはなります。
本当に友達から押されたのかの事実確認は必要です。
図工の時間に言われたなら周りの子や先生が見てるはずかと思います。
まずは先生に子供がこう言ってますが事実確認がしたいと伝えた方がいいです。

本当にされたならそれはまた別の話です。
ただ嘘になると面倒臭い事になりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    嘘だった場合絶対面倒臭いことになるから、証拠がない限りじっとしといた方が良さそうですね。。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

言わないほうがいいと思いますよ、言ったところで怪我をさせてしまったことには変わりないんで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね

• 36分前