義理実家での問題について相談です。
義理実家について、愚痴らせてください。
今日の夜7時過ぎに義理父から30後に行くと、一方的な電話があり私と上の息子がご飯中でしたが、急いで食べて片付け。。。(片付けないと義理母に嫌みを言われる為急ぎました。)
旦那は、最近仕事が忙しく8時すぎまで帰ってこないので、旦那のご飯の用意やお風呂の用意などをしてたら、義理両親と義理姉がやってきて、義理母は、挨拶なく下の子を抱っこしました。
産まれてから、数回しか会ってないためギャン泣き。しかも、来るまでは、寝てました。
義理母は、私に抱っこさせたくないみたいで、下の子に嫌みをいってましたが、私からしたら、 今日、6ヶ月になったんだから、息子におめでとうの一言ぐらいいってよって、心の中で呟いてました。
あまりにも、下の子がニコニコしないのが気に入らないらしく、この子は耳が聞こえてない(ちゃんと検査をしましたが、聞こえています)、お母さんばっかりに、なついたらダメなどを言ってました。
もぉ、前から非常識でしたが、そろそろ爆発しそうです。
旦那は、義理両親の非常識に気づきません。今まで、どこが非常識とか説明しましたが、全てスルーされました。
私、これからどぉしよぉ、、、
長々と愚痴を読んで頂いてありがとうございました。
- どなちゃん(7歳, 15歳)
コメント
ayan♡mam
キレてもいいのでは…。
旦那様へ説明してもスルーされるということは、きっと旦那様からしたらそんな義母は昔からそんな性格で、昔からみてきた母親なんだろうと思います。
もちろん夫婦といえど、他人が結婚して家族になったので育った環境や価値観はもちろん違いますが、あまりに義母さんの発言は酷いかと。。(*_*)
子供が発言する言葉をだんだん理解していく歳になるとやっかいかなーと。
すぐに言葉覚えるし、意味理解せず外で使うし。
義母が母親に抱っこさせたくないってのはどこもそうなんだなーと思いました!うちのとこもすごいです(笑)
言いたいこと言える空気を自分で少しずつ作っていきましょう。だって、旦那様は頼れないんですもの(笑)
退会ユーザー
結婚した以上、長い付き合いになりますから、できるだけ穏便に済ましたいですよね。
旦那様が聞いてくれない、ということですが、基本的に男性はママっ子なのでお母さんの味方になりがちです。
ここはお義母さんになつかなかったから拗ねているんだ。と軽く流してしまってもいいと思います。
耳についても、病院がしっかりと診断してくれているなら、その言葉だけを信じ、お義母さんの話はスルーするのがストレスを感じない方法だと思います。
-
どなちゃん
コメントありがとうございます。
スルーできる様に頑張ってみます。- 7月1日
どなちゃん
コメントありがとうございます。
そぉですよね💦💦
もぉ、15年戦ってきて年々ひどくなってきてるので、自分がおかしくなりそうです(涙)
子供の為に頑張ってみます。
ayan♡mam
グッドアンサーありがとうございます(*´-`)!
15年間よく耐えましたね(;o;)💦
そんな人のために我慢してどなちゃんさんが辛いおもい続ける悪循環を絶ちましょう(*_*)簡単ではないですが…。
共に頑張りましょう(^^)✨