※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

厳しいコメントや批判はご遠慮お願いします🙇‍♀️2歳4ヶ月の娘がおり、私…

厳しいコメントや批判はご遠慮お願いします🙇‍♀️

暗い話になってしまうのと、文章がめちゃくちゃかもしれませんが、すみません…

2歳4ヶ月の娘がおり、私は精神疾患持ちです。

最近、1つ1つのことにイヤイヤも強かったり、何するにしても中々してくれず時間掛かったり、あと本当に落ち着きがなくて、他の子はお利口さんに見えて、ほとほと呆れて、イライラしてしまいます。

最近あまり可愛いと思えなくなりました。

母にも相談しているのですが、すごく活発でお転婆なのも娘の個性、性格だからそれを認めてあげて。言葉が早かったり、ご飯もいっぱい食べる方だし、良い所も見てあげて。と言われました。

本当に落ち着きないから、ADHDじゃないかとも今も心配していますが、保育園の先生に結構前に相談したところ、今のところは大丈夫と思うと言っていました。

落ち着きない、すごい活発でお転婆で…でも何事にも好奇心旺盛で、動じることなく積極的になんでも取り組む、それが娘の個性なんだと思ったら、少しは気持ちが楽になりました。

あと、私はすごくスケジュール人間なところもあって、娘に期待してしまってるところもあったなと思い、今では、言い方は悪いですが、どうせ寝ないやろうなとか、どうせ椅子中々座らへんやろうなと思うと、気持ちが少し楽になりました。

話は変わりますが、今日、保育園お休みして、朝児童館のイベントに行きました。娘、本当に落ち着きなくて、娘だけ走り回って、本当に疲れた。。

最近、ワンオペもイライラしてしまうので、なるべく娘と2人きりの時間を減らす為に、父母が家に来てくれて助けてくれています。

他のお母さん方はちゃんとやってるのに、私はなんで…と情けない気持ちにもなります。

ごめんなさい、何が言いたいか、よく分からず、文章めちゃくちゃになりました。

コメント

ことり

気持ちが少し楽になって良かったですね!
うちも次女はやんちゃで怪獣です🦖

娘さんと2人きりの時間をうまく減らしたり、父母の助け、借りれるなら借りるに越したことはないと思います🥺

借りれない方もいらっしゃるとは思いますが、同じくらいの父母や親族、色々なサービスを頼ってるお母さん方も居ると思うので大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうですね、気持ち少しは楽になったところはとても良かったです🙏ことりさんの次女さんも活発で元気な感じなのですね🌼実は、訪問看護やヘルパーさん等のサービスにも助けて頂いていて… 申し訳ないなとか、情けないとか思いがちですが、本当、頼れるところは頼る事も大事ですね🍀

• 2時間前
ママリ

ママリさんは自分を完璧な母親じゃないと思うんですよね??😊
大人だって完璧な人はきっといないですし、完璧の定義が人それぞれ違うと思います。

みんなママリさんが思う「いい子」はみんなが思ういい子と一緒ではないと思います。いい子の定義も色々ですからね🫶
他の子がいい子に見えるのはきっと大半のママが思ってます。

私の子はご飯を食べたりお茶を飲んだり出来ずに一度保育園退園になってます。
挨拶もできないし、積極的に何かするなんてことなかったので、私からしたら活発でおでんばなのは羨ましいです😊

恥ずかしがり屋だから外で派手なイヤイヤはなかったですが、家ではしっかりありました。

きっとママリさんのお子さんを見て「いいな」と思ってるママさんもいると思いますよ😊

そしてこれからこどもはどんどん成長していきます🙆‍♀️
一生今のままではないのできっとどうにかなります👌

完璧な人間を育てようと思わず、もっとかなの力抜いていいお思いますよ❤️

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうですね😣こんなダメダメな母親いるのかなって思ってしまいます😖でも、確かに…!完璧の定義も、いい子の定義も人それぞれ違うのかもしれませんね🙏ママリさんのお子さん、そうだったのですね…!皆さんお子さん、良いところもあるけれど、何かしら悩みもありますよね。。なるほど…娘を見て良いなと思われる方もいるということですね🙌どうにかなる、大丈夫って思い、肩の力抜いていけたらなと思いました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キャパがない人は自分で頑張ろうとせず周りに頼ったりして自分のできる範囲でやるのが娘さんにとって1番幸せだとおもいます!娘さんが思い通りにならないと不安やイライラするならば、お子様もそれを察して不安になったりするかもなのでお母様や旦那さんが娘さんを、ありのままをうけいれてくれる時間を作るのが良いと思います!思い詰めて虐待まがいのことをしたり、子どもがつらい思いをする前に色々な人に頼って賢いし素晴らしいと思います!✨

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうですね…!頼れるところは頼らせてもらって、出来る範囲だけ、自分もやる。これが、私にとっても娘にとっても周りにとっても1番なのかもしれませんね😊イライラして、軽く娘を叩いてしまった事もあったので、母や夫と娘の時間を作る事も大事ですね🌼素晴らしいというお言葉、嬉しかったです🙏

• 2時間前
さあた

私の娘もお転婆で動いたり歌ったりしてます!
もちろん嫌な時もあります!
中々朝家を出てくれなくて
仕事に遅刻したこともあります😇
仕事場で迷惑をかけたと思うと同時に
仕事は誰かしら代役がいるけど
この子のママは私だけだもんなと思って
なんとか乗り越えてます笑
1人目にしては珍しいくらい
手抜き育児してます😂

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️さあたさんのお子さんもお転婆で活発な元気な子なのですね!どうしても、嫌な時もありますよね😣朝中々出られず、お仕事遅刻された事もあったのですね…!確かに…!!仕事は代役もいるけれど、子供のママは私だけですもんね😢そのお言葉、染みました。私も手抜き出来るところはもっと出来たらなと思いました😊

• 2時間前
ぴこたん

私も精神疾患ありのワンオペ
超絶落ち着きない娘と過ごしてます😅高齢で頼る親も誰もおりません!

個性やと思うしかないけどめちゃくちゃイライラしてますよー
マジでキレ散らかし怒る事も増えてきました😭

45歳と4歳なのでそりゃ無理やわ!て思いながら他のお母さんとは比べ無いと思いつつ、あぁ一人やのに何でこんな私心狭いのー体力ないのー!の毎日です…
その子その子でまたしんどさ違いますよね。私もスケジュール通り行きたいタイプなので余計ストレスです。

でもやはり元気、健康それだけでええよな、て思いながら踏ん張ってます。
怪我や病気されたらもっと私は持たないので、とにかく健康1番!
ありがとう!て思うようにしたりしてます。

毎日お疲れ様です☺️

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️ぴこたんさんも精神疾患持ってらっしゃるのですね。イライラしますよね😭私もキレ散らかして、怒鳴ったりしています😣私もアラフォーですので、体力ないなぁとも思いますし心狭いのとも思います😁💦本当に!その子その子で悩みもしんどさも違いますよね…でも確かに、元気、健康でいてくれるのはすごくありがたい事ですよね…!!私も娘に感謝しないと😊ぴこたんさんも、毎日お疲れ様です🙏

• 1時間前