妊娠29w 初産婦です。かなりの愚痴です。吐き出す先がなくこちらを使わ…
妊娠29w 初産婦です。
かなりの愚痴です。吐き出す先がなくこちらを使わせていただきます。非常に不愉快な気持ちになる可能性もあります。
夫は非常に誠実で真面目、尚且つ私への愛情を包み隠さず伝えてくれる最高の夫です。
ですが、義母がかなりノンデリで豪快な人で義弟や夫からも常に注意を受けるくらいには発言や行動に問題があることがあります。
悪阻真っ最中の私が寝込んでいるにも関わらず、我が家に朝7時に車で来て、顔を見に来た!コストコ連れてってあげる!と連れていかれ、使えもしない食材(悪阻で料理ができないから食材よりは夫ように完成されてる惣菜が欲しい)を買わされたり、コーヒーの試飲を勧められたりなど非常に対応が困難に感じておりました。
他にも義弟たちも少し遠慮がなく、我が家にお邪魔しに来ることはあり、来た時はソファにどっかり座り給仕され待ちです。
私以外でソファは満席になるため、床に座らせられることになります。
匂いで吐きそうになっている中、義母と義弟達のために必死に料理をし、美味しい美味しいと楽しげに食べてる様子をキッチンから眺め夕方頃にやっと帰ってもらえるというのを何回か経験しております。本当に辛く帰られたあと涙が止まらないことが多いです。夫から本当にごめんねと何度も謝られ慰められますが、それでも義母一家は来るためその場しのぎでしかないです。
そんな中最近家に来られた時は分娩先はどこにするのかと言われ里帰り出産する旨を伝えました。出産後1ヶ月程は実家に住み子育てに慣れようと思うということも伝えた所、義母たちは初孫に会う機会があまりないことを察したのか、うちの両親と急ぎ両親同士と私たち夫婦で顔合わせをしたいとお願いされました。
また、「もちろん普通分娩よね?」と言われ「和痛希望ですがキャンセル待ちなんですよね」と返答したところ「痛みがない出産に愛なんて産まれないわ!痛いからこそ愛せるのよ!!」と力説されました。私はばりばり普通分娩はしたくない派なので、もう適当に相槌を打ちつつ無痛和痛反対な義母を宥めることに必死でした。
そして、顔合わせに話は戻るのですが、入籍した際に時間がある時に顔合わせしたいとは話に出ていたのですが、結婚式などは挙げておらず入籍後直ぐに妊娠したためなんやかんやで両親同士が会う機会がなかったので、流石に初孫が産まれる前には1回くらい……となり、夫と私でスケジュールやレストランの予約を取る事になり、お互いの家の距離や諸々を考慮して、問題ない所を探しました。
雰囲気もお値段もとても理想なレストランを見つけいざ予約!と思ったところ、義母から連絡が来て「顔合わせには義弟たちと親族も連れていくからお願いね」と言われました。
私含め両親は陰キャ寄りというか大勢が集まる場が苦手です。
そして、私が義母から言われる一言や馬鹿にされてる事を知ってる両親は既に義母に対して悪い印象を持っていたため、こちら側に断りもなく義弟含む他親族とは聞いてない!とかなりテンションが落ちました。
日程や場所は、義母と義父の予定にかなり合わせて、逆にこちら側が有給を使ったりして作り出した日程だったので、本当に自分本位の人間なのだと、本当に嫌な人だなという印象になっております。
というか、義母は専業主婦で義父は営業マンです、義父が一人有給を取ってくれれば楽に済む話だったのに、
母(歯科衛生士)、父(サラリーマン)2人に有給を使わせてくるのはなんなんや!!!!!
もうすぐ両家顔合わせ(私の一家は私と両親のみ、相手は親族総出みたいな人数比)の日程が近づいてきていて気が重いです。
正直義母に会う日程が近付くと寝れなくなったり涙が急にぽろぽろ出てしまうくらいには義母からの発言や行動に振り回されているため、本当に本当に……ため息しかでません……
- 里帰り出産
- 妊娠29週目
- 義母
- 初産婦
- 子育て
- 車
- キッチン
- 結婚式
- 悪阻
- 出産後
- 普通分娩
- 愛情
- 食材
- 妊娠した
- コーヒー
- 夫婦
- レストラン
- 歯
- 値段
- 両親
- 料理
- 専業主婦
- コストコ
- 義父
- 顔合わせ
- 親族
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
はじめてのママリ🔰
ひど過ぎませんか!?!?
義実家やばすぎです。失礼にも程があります。
ご主人は何やってるんですか!?
「ごめんね」じゃねーよ、怒鳴って追い返せよ!!と他所様のご主人に失礼ではありますが、思いました!!!
そんな人たち、絶縁でいいのでは?
顔合わせの必要ありますか?
いきなり絶縁はしないまでも、不快に思ってることや変わらないなら関わりたく無いと思ってることを、義母に伝えた方がいいですよ!!配慮の無い言動を続けるなら孫には会わせませんぐらい言ってやりましょう!!
ほんとはご主人が率先して言うべきだし、縁を切ろうと言ってくれてもいいくらいです。ほんと何やってんのご主人!!
コメント