※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査についてです。4歳半、年中さんで現在児童発達支援を週二回利…

発達検査についてです。
4歳半、年中さんで現在児童発達支援を
週二回利用してます😊
3歳半頃に保育園から指摘が入り↓
⚫︎先の見通しがつかない
⚫︎全体指示がうまく通らない
⚫︎自分のやりたいことを優先する
⚫︎理解が幼い
結構ゆっくりさんということで
児発を利用することになりました。

児発の方は小集団で個別対応してくれているので
物事もスムーズに出来ており、保育園が感じている指示が通らない、見通しがついてないということは無いようです。
現段階で発達検査をしても、本領を引き出せる気がしないので年長さんになってからでいいと思うとのことでした。

幼児教育相談に息子を連れて行き相談しましたが、児発と同じような答えで、今発達検査してももったいないから、就学前でいいと思うとのことでした。

保育園からも特に検査を勧められてるわけではないですが、息子の得意不得意、どう対応するのがベストなのか知れたらいいんですけどね、と言われてます。
検査をすれば何かしら診断は付くだろうなとは思ってますが、急ぐ必要は無いんでしょうか?
それとも急ぐべきなのでしょうか。

まだ理解が幼く、切り替えが下手です。
現段階では私も息子も困っていることはないですが、これからきっと困ることが増えていくのかなという感じです。
何をしてあげればいいのかと考えてたら眠れなくてこんな質問です。。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
急ぐとかではなく、親御さんが受けたい時期でいいと思いますよ。年長=就学前相談の時期なので、それに合わせているのかもしれません。