※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今朝行く直前になり長男が学校行かないと大騒ぎ。弟たちが熱出して休む…

今朝行く直前になり長男が学校行かないと大騒ぎ。弟たちが熱出して休むので自分も行きたくなくなったんです。
12月から学校行きたくないといい2回サボりました。
これ以上サボり癖がつくわけにはいかないので無理やり外に連れ出して連れて行こうにも大暴れするので思い切りビンタしてしまいました。
それでもおさまらず。
車で無理やり学校に連れて行き先生に引き渡しました。

私はどうしたら良かったのでしょう。
もう限界だったんです。外で人目も気にせず大泣きしたいくらい。

コメント

れもん

それは大変でしたね。学校行きたくないと言われるとこちらも病んでしまいますよね。
ビンタをしたあと長男さんはどんな様子でしたか?それでも抵抗していたのか、しょんぼりして諦めた様子だったのか…
今日学校が終わった後学校での様子を先生に聞いてみてもいいかもしれませんね。
サボり、の可能性もありますが行きたくない理由がもしかしたら他にもあるのかもしれませんし。

• ママリ

ママリ

それでも抵抗していました。無理やり車に乗せ学校ついても降りないので担任を呼んでもらい担任に促されながらなんとかいった感じです。一年からこんなんで先が思いやられます。ちょいちょい行きたくないと言います。でも一度サボらせたらサボるようになってしまったのでもう甘やかせたくないし。勉強嫌だからとか言います。前回休んだ時にもう2度とサボるのはなしって約束したのに。

• 1時間前
  • れもん

れもん

そうだったんですね。担任の先生に促されてひとまず教室にいけたのは良かったと思いますよ!帰ったら、行けたことをぜひたくさん褒めてあげてください😊そして頑張った自分も褒めてあげてくださいね。

先生と相談して、可能なら朝しばらく送って行く、途中まで付き添う、先生が可能なら、玄関までお迎えにきてもらう、を続けてみるのはどうでしょうか?
    うちの小2の娘も行きたくないとなった時期がありましたが、通学路の途中まで一緒に行って、大丈夫だからね、と毎日声をかけ続けていたことがあります。

勉強が嫌なのはわからないことが多くて授業がつまらないのかもしれないし、何か他に発表するのが嫌とか書くのが苦痛とかあるのかもしれませんね…

• 1時間前