※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子のことです。昨日、家を出る直前に「学校行けない、行きたくな…

小3の息子のことです。
昨日、家を出る直前に「学校行けない、行きたくない」と泣き出しました。
以前からある男の子が嫌だという話は聞いていました。
とりあえず昨日は休ませ、たくさん話を聞き、話をしました。

・1人の男の子だけ嫌なことしてくる
・一緒に遊ぶ、仲のいいお友達はいる
・仲間外れや言葉の意地悪はない

やられる嫌な事というが、文章での説明が少し難しいですが、いきなり背中に乗ってくる➞乗っかってくるので息子がしゃがむ体制になる➞それで更に首をグッと押してくる。
というような事でした。

その男の子は1年生の時からよく名前の出る子で、授業参観などで見てても先生に対しても舐めた態度を取ってるなって思うような子です。
やめてと言っても聞かない。先生が「謝りなさい」と言っても謝らない。そんな子です。

息子には、やり返しても良い。それでママが先生に呼び出されたり何か言われても全然行くし、あなたを守る。
向こうは○○(息子)の事を弱いと思って、面白がってやってるからガツンとやってもいいんだよ。と言いましたが、
自分より背が高く力も強いからやり返せない。と言われました。
逃げる、関わらないようにするのは?と聞くと「向こうから突然来る(乗っかって来る)から防ぎようがない」と。

この3年間その子の名前を何度も聞いてきましたが、それが嫌で学校に行きたくないと泣いたのは初めてでした。
相手に対してすごく頭にきているし、1回ぶっ飛ばしてやろうかという気持ちですが、それと同時に今のところ怪我をしたきた事はないし、仲間外れでひとりぼっちになってる訳でもない、、言葉での意地悪もない。
本当にぶっ飛ばしたりはしませんが、先生に言って話す場を設ける程なのか、親が介入していい程なのか
少し迷いもあります。

なので客観的な意見を聞きたくここに相談しました。

アドバイスでも意見でもなんでもいいので
よろしくお願いいたします。

コメント

みにとまと

息子くん、辛かったですね😭
親が介入して良いと思います。相手の子の行為がエスカレートしたら、最悪怪我をしたり命に関わる可能性だってあると思います。

はじめてのママリ🔰

普通に危ないしいつか怪我をしそうな事をしてきてるので、それは学校に言って親と話す場を設けて貰った方が良さそうな気がします。
子がそんなんなら親も話が通じるとは思えないですが...😭