2歳5ヶ月で単語しか話さなくて言葉の理解が遅い子でも定型発達なことは…
2歳5ヶ月で単語しか話さなくて言葉の理解が遅い子でも定型発達なことはあるのでしょうか?
息子ですが、ほぼ宇宙語で興味があることにポツポツ単語が出るくらいです。
それも言い間違いが多いです。
言葉の理解も、ポイしてとか簡単なのしか分からなくて、文章になるとキョトン顔です。
他にも赤ちゃんの時オムツが汚れても嫌がらなかったし、未だにうんちが出てても気にしません。
寝付くのにも時間がかかるし2歳までは夜泣きもしてました。
わかっている部分も多いですが、話の通じなさと、とにかく元気すぎてずっと飛び跳ねてる姿を見ると、何かありそうだなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ
🌈ママ 👨👩👧👦
下の子が3歳くらいまでほぼ会話成り立たなくて心配してましたが3歳から幼稚園に通ってそこから言葉が割と出るようになって4歳頃からめっちゃおしゃべりです🤣
ままり🐈⬛
うちが2歳半で単語のみ、その頃に発達検査も受けましたが、言語理解は年齢相当にあり、表出(発語)のみが1年遅れの診断でした。
発達障害とは言われず、現在も療育には通っています。
夜泣きも2歳前までありましたね💦
理解があるかないかがポイントのようです。
理解があれば言葉は自ずと出てくることが多いとは言われました。
なので、意思の疎通が難しいようでしたら、専門機関にかかるひとつの判断基準にはなるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
現在下の子が2歳3ヶ月です。
言葉の理解は、歯磨き後のペッを嫌がってしてくれない時に「お口のなかのバイキンマンをバイバイするのにペッするんだよ〜」と言ったら「あっ」と慌ててペッしに行きました。
知育アプリで 青のランドセルの絵と、赤色と青色(色もついてます)の選択で、「赤と青どっちだと思う?」と聞いたら青をクリックする
という感じですごくよく理解しています。
上の子は2歳0ヶ月時点で毎日アンパンマンのアニメを見てるはずなのにアンパンマンとカレーパンマンの人形を持って「アンパンマンはどれ?」と聞くとニコニコとカレーパンマンを手に取ったりアンパンマンを取ったり。
指示が通らなくて、目の前に人形が差し出されたから興味のあるものを取った、という感じです。
応答の指差しができるようになったのは2歳2ヶ月で、その時点で言葉は一年の遅れで、運動面、認知面でも遅れがありました。数値は知的障害よりの境界知能でした。
2歳3ヶ月から療育に通ってます。
4月から年長です。
全体的な数値は正常域に入りました。3項目のうち言葉だけ、正常域に近い境界域です。
発達障害の診断ありません。
集団生活も発表会も問題なく出来ていて、日常生活面は私よりしっかりしてます。
何も言ってないのに行く準備一人でしてます。
支援級に入れる数値でなくなったため、普通級スタートで、勉強面でつまずきがあれば通級申請(こちらの市では入学前に申請はできない)という形になります。
コメント